Lifestyle 2024-05-15T09:36:19+03:00
Українські Новини
Сегодня чтят память мученицы Анисьи: новогодние традиции и приметы на зиму

Сегодня чтят память мученицы Анисьи: новогодние традиции и приметы на зиму

Традиции, Рождественские праздники, Народные приметы
По старому стилю начиналась подготовка к Новому году. Фото: pixabay.com
По старому стилю начиналась подготовка к Новому году. Фото: pixabay.com
  • Скопировано

Сегодня, 12 января, Православная церковь почитает мученицу Анисью Солунскую. С этого дня по старому стилю готовились к Новому году. О том, какие традиции существуют в праздник, расскажут Українські Новини.

Мученица Анисья произошла из богатой благочестивой христианской семьи, жившей в Солуни в 3 веке во время гонения на христиан. Однако, оставшись без родителей в раннем возрасте, она оказалась единственной наследницей семейного богатства.

Святая избавилась от своих имений, продав их, и стала помогать всем неимущим, бедным и сиротам, раненым и скорбящим, а также тем, кто находился в неволе. После полной потери своего состояния, мученица Анисья стала работать, при этом продолжая оказывать помощь.

Однажды святая направлялась в храм, дабы помолиться, однако на своем пути стала свидетелем большого языческого жертвоприношения на главной площади города. Собираясь уйти с праздника, ее заметил один з воинов, приказавший остаться и присоединиться. Узнав, что мученица христианка, страж разгневался и ударил ее мечом.

Традиции

По старому стилю начиналась подготовка к Васильеву дню (31 декабря), то есть и к Новому году. Народ готовился к празднику, начиналась зарубка свиней и домашней птицы. Начинали готовку блюд к праздничной трапезе.

Подавать на стол свинину, символизирующую непрерывность жизни, было важной частью любого праздничного застолья. И когда человек угощался свининой в последний день года, это обозначало начало новой жизни, и оставление всех невзгод в прошлом. Поэтому в этот день считали обязательным съесть свинину.

На Анисью в народе было принято гадать на отварных свиных желудках и вообще внутренних органах. По ним судили о том, каким будет остаток зимы. Например, если селезенка гладкая и ровная – погоду стоит ждать суровую. Если печень утолщалась в средине, ждали морозов посреди зимы.

Приметы:

  • к Анисье холода пришли;
  • зимняя Анисья платком рыло закрывает;
  • если на Анисью идет снег, то летом можно ожидать сильных дождей.

Именины: Анисья, Антон, Ирина, Лев, Макар.

Как сообщали Українські Новини, 10 января отпразновали Домочадцев день: традиции для дома и народные приметы.

7 января отметили Рождество-2019: народные традиции, приметы и история праздника.

Ранее отпраздновали Рождественский Сочельник: традиции празднования и запреты дня.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok