Политика 2019-05-15T04:17:13+03:00
Українські Новини
Израильское издание сравнило свержение Януковича с "румынским сценарием 1989 года", – СМИ

Израильское издание сравнило свержение Януковича с "румынским сценарием 1989 года", – СМИ

Виктор Янукович. Фото из открытых источников
Виктор Янукович. Фото из открытых источников

Израильская англоязычная газета The Jerusalem Post сравнила украинскую Революцию достоинства, пятую годовщину которой отмечали в 2018 году, со сценарием "румынской революции" 1989 года, организаторов которой на сегодня признали виновными в преступлениях против человечности.

Об этом идет речь в статье "Пора сказать правду об Украине", сообщило интернет-издание "Страна.ua".

В статье речь идет о том, что все больше западных политиков признают события 2013-2014 годов исторических масштабов манипуляцией и провокацией. А Революция достоинства, по мнению авторов, использовалась для захвата власти и организации тотального политического преследования инакомыслящих и политических конкурентов.

"Здесь прослеживается прямая аналогия с событиями 1989 года в Румынии, которым только сейчас вынесла официальную и объективную оценку Генеральная прокуратура Румынии – бывшие высокопоставленные чиновники, пришедшие к власти в результате "румынской революции", были обвинены в преступлениях против человечности", - сказано в статье.

Кроме того, сообщается, что Генпрокуратура Румынии пришла к выводу, что "в декабре 1989 года, с помощью дезинформации в стране была создана атмосфера "тотального психоза", что привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В результате в течение нескольких дней после 22 декабря 1989 года произошло 862 убийства представителей бывшей власти, а 2 150 человек были травмированы или подверглись притеснениям".

Так, израильские журналисты утверждают, что бывший Президент Украины Леонид Кравчук подтвердил, что в феврале ему было известно о "плане Чаушеску" - готовящемуся убийству действующего на тот момент Президента Виктора Януковича.

Ссылаясь на расследования европейских и американских коллег, авторы статьи утверждают, что организаторы революции 2014 года устроили расстрел митингующих и правоохранителей, чтобы дискредитировать власть.

"Впоследствии лидеры Майдана использовали хаос происходивших событий и убедили Запад наложить санкции на представителей свергнутой власти, чтобы полностью изолировать их от внешнего мира. А внутри страны – против ее представителей "посыпались" уголовные дела и специальные законы, прямо признающие представителей прошлой власти виновными в преступлениях даже без суда и следствия", - говорится в статье.

В качестве примера журналисты приводят дело Януковича. В частности, уточняется, что за 5 лет ни одна страна мира не подтвердила наличие или заморозку каких-либо его денежных средств или активов. А по оценке многих украинских и международных юристов, суд о госизмене Януковича "стал фарсом и издевательством над правосудием, и частью беспрецедентного, системного и организованного политического преследования".

Журналисты утверждают, что политические репрессии против представителей бывшей власти стали официальной идеологией действующей украинской власти. Между тем, важнейшей проблемой остается вооруженный конфликт на Донбассе, об этом говорят и в Европе, и в США.

В частности, в статье напоминается, что в конце 2018 года Иерусалимский Патриарх Феофил III направил письмо Президенту Петру Порошенко с просьбой о примирении, в котором он призвал его прекратить политическое преследование Януковича, которого, по его мнению, стоит привлечь к процессу урегулирования конфликта. А недавняя встреча сенаторов-республиканцев в США подтвердила, что более важного вопроса, чем установление мира, у Президента Порошенко нет.

Справка

The Jerusalem Post — ежедневная израильская газета, выходящая на английском и французском языках. Основана в Иерусалиме в 1932 году под названием Palestine Post. До 1989 года JPost имела сильную левую направленность. В 1989-2004 годах, после того, как ее приобрел Конрад Блэк, она стала правой, что привело к потере части прежних читателей и конкуренции со стороны газеты "Гаарец", начавшей издавать свой англоязычный вариант. Еще одним конкурентом издания является "Джерузалем рипорт".


Архив
Новости

ok