Финансы 2019-02-15T04:05:12+02:00
Українські Новини
Итоги оценки стойкости банков: Сбербанк вошел в число банков, не требующих докапитализации при неблагоприятном

Итоги оценки стойкости банков: Сбербанк вошел в число банков, не требующих докапитализации при неблагоприятном макроэкономическом сценарии

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Фото: newsader.com
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Фото: newsader.com

Акционерное общество (АО) "Сбербанк" одним из первых досрочно выполнило требования по капитализации в рамках стресс-тестирования Национального банка Украины (НБУ), чем подтвердил свою устойчивость к неблагоприятным экономическим сценариям.

Об этом сообщил пресс-центр НБУ по итогам оценки результатов стресс-тестирования участников банковской системы Украины.

Как отметили в НБУ, у остальных банков есть время до конца 2019 года, чтобы выполнить требования регулятора по капиталу для обеспечения устойчивости финансовых учреждений.

Сбербанк относится к достаточно капитализированным финансовым учреждениям.

"Оценка устойчивости предполагает оценку качества активов (asset quality review - AQR). Объектами стресс-тестирования были банки, на которые в совокупности приходится свыше 94% активов банковского сектора. Для стресс-тестирования были выбраны банки, наибольшие по среднему значению двух показателей: взвешенные на риск активы и депозиты физических лиц", — говорится в сообщении НБУ о выполнении требований стресс-тестов.

В данный момент Сбербанк имеет один из наиболее высоких показателей достаточности капитала среди банковских учреждений на украинском рынке. По состоянию на конец 2018 года адекватность регулятивного капитала Сбербанка более чем в 2 раза превышает установленный НБУ нормативный уровень. По результатам 2018 года банк генерирует стабильную операционную прибыль, а его доходы существенно превышают расходы.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в конце 2018 года повысило рейтинг долгосрочных депозитных вкладов Сбербанка в гривне и в валюте со стабильным прогнозом до максимально возможного уровня Caa1, ограниченного страновым рейтингом Украины.

По оценкам аналитиков агентства, высокая надежность Сбербанка обеспечена в т.ч. значительной поддержкой в 2018 году от акционера в размере 8,3 млрд гривен. По состоянию на 01.01.2019 года ликвидные активы более чем на 100% покрывают обязательства перед клиентами. Дополнительный капитал позволил Сбербанку улучшить покрытие проблемных кредитов резервами по итогам 2018 года до уровня более 90%. Как следствие, Сбербанк со значительным запасом выполняет экономические нормативы, установленные НБУ и действующим законодательством.


Архив
Новости

ok