Силовые структуры 2019-05-15T04:17:22+03:00
Українські Новини
Расстрел активистов Евромайдана у здания УСБУ в Хмельницком: подозреваемого бойца "Альфы" отпустили на поруки

Расстрел активистов Евромайдана у здания УСБУ в Хмельницком: подозреваемого бойца "Альфы" отпустили на поруки

Подозреваемого в расстреле активистов Евромайдана около здания Управления СБУ в Хмельницком отпустили. Скриншот видео hromadske.ua
Подозреваемого в расстреле активистов Евромайдана около здания Управления СБУ в Хмельницком отпустили. Скриншот видео hromadske.ua

Суд отпустил на поруки задержанного бойца спецназа "Альфа" Службы безопасности Украины Виталия Тарадая, подозреваемого в расстреле активистов Евромайдана около здания Управления СБУ в Хмельницком.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что 21 июня 2018 года "альфовцу" сотрудники Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры заочно сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 119 (убийство по неосторожности), ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий), ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения,  а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, и  повлекшее смерть потерпевшего) и ст. 128 (неосторожное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса.

При этом СБУ отправила бойца спецназа "Альфа" в служебную командировку в зону операции Объединенных сил (ООС).

"Выездом прокуроров Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины в район проведения ООС в Луганской области установлено, что подозреваемый действительно выполняет свои служебные обязанности и проходит военную службу непосредственно на линии соприкосновения с противником, вблизи пгт. Станица Луганская Луганской области", - сказано в материалах суда.

В то же время, 20 декабря 2018 года, военная прокуратура изменила подозрение Тарадаю и убрала самую тяжкую статью, а именно ч. 2 ст. 121, за которую предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

Таким образом, теперь он подозревается только в превышении служебных полномочий, убийстве по неосторожности и нанесении тяжкого телесного повреждения по неосторожности.

Максимальное наказание за эти преступления - 5 лет тюрьмы.

21 декабря 2018 года суд отправил "альфовца" под домашний арест на срок до 8 января 2019 года, но в начале января отказался продлить эту меру пресечения.

Суд решил отпустить подозреваемого на поруки.

Досудебным следствием установлено, что 19 февраля 2014 года перед зданием УСБУ в Хмельницкой области проходил митинг активистов Евромайдана.

По версии следствия, находящийся в зданий сотрудник спецназа "Альфа" Тарадай с целью отражения мнимого нападения, действуя умышленно, совершил несколько выстрелов из пулемета в направлении нижней части дверей центрального входа.

В результате стрельбы были ранены 4 человека, один из которых погиб.

Как сообщали Українськi Новини, 18 декабря 2018 года Подольский районный суд Киева отказался арестовать бывшего начальника управления Службы безопасности Украины в Хмельницкой области Виктора Крайтора и избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

19 февраля 2014 года в ходе штурма протестующими против власти здания СБУ на ул. Театральной в Хмельницком 1 человек погиб и 5 были госпитализированы.


Архив
Новости

ok