Политика 2019-05-15T04:17:46+03:00
Українські Новини
ПЦУ признает главенство Вселенского патриархата: полный текст документа

ПЦУ признает главенство Вселенского патриархата: полный текст документа

ПЦУ имеет право получать миро напрямую от Константинополя. Фото: narodna-pravda
ПЦУ имеет право получать миро напрямую от Константинополя. Фото: narodna-pravda

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом), подписанный в субботу Вселенским патриархом Варфоломеем, предусматривает право епископов ПЦУ на апелляцию непосредственно к Вселенскому патриарху.

Об этом говорится в переведенном на украинский язык тексте томоса, фотографии которого опубликовал посол Украины в Турции Андрей Сибига в своем микроблоге в Twitter, передают Українські Новини.

"Сохраняется право всех архиереев и другого духовенства на апелляционное обращение к Вселенскому патриарху, который имеет каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и остального духовенства поместных церквей в соответствии с 9-м и 16-м священными канонами IV Халкедонского Вселенского собора", - сказано в нем.

В тексте томоса отмечено, что ПЦУ не может основывать парафии за границей.

Церковная юрисдикция ПЦУ распространяется только на территорию Украины, а все уже существующие парафии за границе отныне подчиняются напрямую Вселенскому патриарху.

Отмечается, что для проявления "духовного единения" с Вселенским патриархатом ПЦУ имеет право получать миро напрямую от Константинополя.

Фото: @andrii_sybiha
Фото: @andrii_sybiha

Как сообщали Українські Новини, в субботу, 5 января, Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом).


Архив
Новости

ok