Общество 2019-05-15T04:17:57+03:00
Українські Новини
Взрыв миномета "Молот": адвокаты потерпевших не могут ознакомиться с материалами дела

Взрыв миномета "Молот": адвокаты потерпевших не могут ознакомиться с материалами дела

Адвокаты потерпевших утверждают, что создаются перепоны для ознакомления с материалами дела. Фото:
Адвокаты потерпевших утверждают, что создаются перепоны для ознакомления с материалами дела. Фото: "Минобороны".

Адвокаты потерпевших по делу взрыва миномета "Молот" в июле 2018 на Ровенском полигоне, в результате которого погибли трое военных, до сих пор не могут ознакомиться с материалами дела. Об этом сообщает "Громадське".

Об этом сообщил адвокат Илья Костин, представляющий интересы родственников погибших Валерия Тихоновского и Дмитрия Власова.

Адвокаты только 3 января получили письмо от военной прокуратуры, в котором указано, что ознакомиться с материалами дела они могут 22 декабря во Львове. Но адвокаты уверяют, что были на работе до 28-го декабря, а следовательно прокуроры снова прислали документ с опозданием.

"Они всеми возможными способами, даже после огласки, не хотят дать нам посмотреть все материалы дела. Потому что в суд пойдут те материалы, которые они считают нужным",- сказал Костин.

Он также отметил, что готовит жалобу в суд на действия следователя, а затем обращаться к генеральному прокурору Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Адвокат продолжает настаивать на том, что поведение следственных может указывать на то, что следствие не заинтересовано в работе адвокатов с материалами, в том числе с результатами экспертизы, проведенной уже несколько месяцев назад, и в установлении истинных причин взрыва в целом.

"На самом деле в любом процессе - это не проблема, чтобы потерпевшие ознакомились с материалами дела. Но в этом случае нам относятся такие препятствия, это наводит на мысль, что там что-то есть ", - заявил Костин.

В то же время прокурор военной прокуратуры Западного региона Юрий Табака отметил, что никакого препятствия со стороны органов досудебного расследования нет.

"Они присылают мне письма, я согласовываю дату возможной для их ознакомления с материалами и им присылают ответ. Я не знаю, почему поступает с опозданием. Никаких помех от досудебного следствия нет ", - уверяет Табака.

Также прокурор добавил, что в случае несвоевременного получения ответа адвокаты могут позвонить, прибыть в прокуратуру лично и согласовать время.

Зато адвокат Илья Костин говорит, что именно из-за невозможности договориться в телефонном режиме они перешли в режим переписки.

В конце декабря адвокаты потерпевших уже заявляли о нарушении прав потерпевших. По словам Костина, в начале досудебного расследования следователи военной прокуратуры Ровенского гарнизона Западного региона Украины придерживались норм процессуального закона и организовали необходимые процессуальные действия, чтобы предоставить подзащитным статус пострадавших. Но впоследствии они сделали невозможным доступ к материалам дела, тем самым нарушив права потерпевших в части ознакомления с материалами уголовного производства, как это предусмотрено статьей 221 УПК Украины.

Как сообщали Українські Новини, правоохранители расследуют взрыв миномета, который привел к ранению двух военнослужащих, в воинской части в Донецкой области.

Ранее сообщалось, что за 2 года в Украине взорвалось 9 минометов "Молот".


Архив
Новости

ok