Финансы 2019-02-15T04:05:51+02:00
Українські Новини
Сбербанк не видит влияния штрафа НБУ на свою деятельность

Сбербанк не видит влияния штрафа НБУ на свою деятельность

Примененные Национальным банком Украины санкции к АО "Сбербанк" не окажут влияния на его текущую деятельность — заявили в пресс-службе банка, комментируя санкции, примененные регулятором к финансовому учреждению.

"Вышеописанная ситуация не влияет на текущую деятельность АО "Сбербанк", имеющего на данный момент один из самых высоких показателей достаточности капитала на украинском рынке. Банк оставляет за собой право обжаловать размер назначенного регулятором штрафа в судебных инстанциях", — сказано в заявлении банка, обнародованном на его официальном сайте.

В пресс-службе АО "Сбербанк" обратили внимание на спорную правомерность применения санкций со стороны регулятора, поскольку банк предпринял все необходимые меры для ужесточения процедур финмониторинга.

"Назначенный регулятором штраф, как минимум, непропорционален принимаемым банком мерам по ужесточению внутренних процедур в сфере финансового мониторинга. В своих документах НБУ использует достаточно размытые формулировки. Сам по себе факт применения сослагательного наклонения в деле, результатом которого планируется штраф в 94,737 млн гривен, уже достаточно спорен", — сказано в заявлении банка.

Своими санкциями регулятор создает неоправданное финансовое давление на участников банковского рынка, а его штрафы становятся косвенным налогом на финансовую деятельность.

"Такая ситуация не способствует развитию финансового сектора, и, соответственно, делает инвестиции в него достаточно рискованными и убыточными. С другой стороны, по отношению к тем финансовым структурам, которые Национальный банк Украины считает "нарушителями", размер наказания устанавливается в ручном режиме", — отметили в банке спорную практику Нацбанка при определении санкций.

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года Национальный банк Украины оштрафовал АО "Сбербанк" на 94,737 млн гривен.


Архив
Новости

ok