Экономика 2023-02-15T08:11:54+02:00
Українські Новини
Рынку электроэнергии угрожают олигархи, НАБУ и популисты, - Прокип

Рынку электроэнергии угрожают олигархи, НАБУ и популисты, - Прокип

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Запуску новой модели рынка электроэнергии в Украине угрожают популисты, лоббисты олигархов и новосозданные антикоррупционные органы, которые часто идут на поводу у политиков. К такому выводу пришли украинские энергоэксперты по итогу ряда встреч с официальными лицами США, пишет в своей колонке для "НВ.Бизнес" эксперт по программе "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип.

"Становится очевидно, что на теме повышения тарифов начнутся спекуляции, которые могут даже подняться к тому, что никакой реформы нам в принципе не нужно. Конечно, при этом апологеты неизменности модели рынка будут воздерживаться от сообщений о том, какие последствия ждут украинскую электроэнергетику без реформы", - отметил энергоэксперт.

Он предположил, что для "борьбы" с новым рынком олигархи будут сотрудничать с кандидатами на пост президента и в парламент.

"То информационное поле, которое они могут создать в процессе вроде бы борьбы за достоинство граждан и их право на дешевую электроэнергию, может иметь пагубные последствия после того, как сектор электроэнергетики будет не в состоянии поддерживать себя. Упадок может привести к тому, что через 15 лет нам придется импортировать электроэнергию. И, разумеется, не дешевую", - констатировал Андриан Прокип.

Он акцентировал на том, что "эти промышленные группы владеют и влияют на большое количество общенациональных СМИ".

"А значит, им значительно проще влиять на электорат и сотрудничать с политиками и президентскими кандидатами. И это создает еще большие угрозы для реформы и рынка, ожидаемой для страны выгоды", - написал эксперт.

По его словам, антикоррупционные правоохранительные органы также могут "сознательно или бессознательно повредить внедрению реформы". 

"Нельзя исключать, что на фоне информационного шума по тарифам, который создадут политики и лоббисты, начнется охота на ведьм и поиск тех, кому выгоден "тарифный геноцид". Подобная ситуация имеет место сейчас – расследование дела о "Роттердам+", которое ведется НАБУ. Ситуация с расследованием фактически создает среду неуверенности и непрогнозированности, а затем и низкие интересы инвесторов для входа в отрасль. Для Запада действия НАБУ не всегда понятны. Нельзя исключать, что НАБУ попытается вмешаться и в процесс внедрения рынка. Ведь окажется, что "при формуле" потребителям жилось гораздо лучше, чем при рыночных тарифах", - заявил Андриан Прокип.

Он подчеркнул, что блокирование запуска рынка электроэнергии будет иметь для украинской экономики крайне негативные последствия.

"Представителям США, которые привыкли к рынку, а не ручному регулированию, удивительно чрезмерное регулирование тарифообразования. И понятно, что в моменты, когда западные страны всячески поддерживают развитие и общенациональные изменения к лучшему, они не поймут призывов к блокированию реформы рынка электроэнергетики. Конечный выбор за нами – кого и какие ценности мы поддержим на следующих выборах, за что будем выступать: поддерживать реформу и развитие, сохранять непродуктивный статус-кво в энергетике? Какую модель выберем – Венесуэлы посреди Европы или равного среди успешных?" - резюмировал Андриан Прокип.

Напомним, запуск новой модели рынка электрической энергии в Украине запланирован на 1 июля 2019 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok