Экономика 2022-11-15T07:48:26+02:00
Українські Новини
Украина получила первый транш от МВФ по новой программе Stand-By

Украина получила первый транш от МВФ по новой программе Stand-By

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
МВФ, Транш, stand-by
Международные резервы Украины выросли до 20 млрд долларов. Фото: UTMAG
Международные резервы Украины выросли до 20 млрд долларов. Фото: UTMAG

Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018.

Об этом говорится в сообщении Национального банка, передают Українські Новини.

Отмечается, что благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около 1,4 млрд долларов) от фонда международные резервы Украины выросли до 20 млрд долларов по состоянию на 21 декабря 2018 года.

Это пятилетний максимум, поскольку последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года.

По оценкам Национального банка, благодаря получению финансирования от международных партнеров - МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии - Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов в около 20 млрд долларов, что превышает последний прогноз НБУ, и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

Как сообщали Українські Новини, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 3,3% в 2018. 

Украина прогнозировала получение от Европейского Союза 500 млн евро второго транша макрофинансовой помощи в начале 2019 года, а перед этим Еврокомиссия одобрила выделение €500 млн первого транша Украине.

Ранее Украина выплатила МВФ более $150 млн по программе Stand by, а Кабмин утвердил меморандум для нового кредита от МВФ.

В октябре 2018 Украина и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о новой программе stand by.

Новая программа с запрошенным доступом в 3,9 млрд долларов послужит основой для экономической политики правительства в 2019 году.

Она будет сосредоточена на продолжении финансовой консолидации и снижении инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового сектора и энергетического сектора.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: МВФ Транш stand-by




Новости

ok