подписаться на рассылку
24.55 24.95
26.95 27.55
Политика 2019-08-15T04:29:50+03:00
Українські Новини
Еще как минимум 6 арестованных в России украинских моряков признали себя военнопленными, - адвокат

Еще как минимум 6 арестованных в России украинских моряков признали себя военнопленными, - адвокат

15 из 24 украинских моряков, которые были взяты в плен Россией в районе Керченского пролива, признали себя военнопленными. Об этом сообщил адвокат украинцев Сергей Бадамшин, передает "Громадське".

"Уже около 15 человек из военнопленных заявили о том, что они являются военнопленными и требуют дальнейшего отношения в соответствии с Женевской конвенцией", - сказал он.

"Суд пока отклоняет все жалобы. Но нужно понимать, что суд не проявит здесь гуманности или независимости ", - считает адвокат.

Бадамшин отметил, что следующее продление срока содержания под стражей пройдет почти в автоматическом режиме, вероятно в конце января.

"Вероятно, сразу на срок до трех месяцев. Сейчас следствие на той стадии, когда собирают доказательства виновности. Назначают экспертизы и первоначальные следственные действия ", - отметил он.

Адвокат также сообщил, что украинцы уверены в своей невиновности.

"Если Россия захочет обращаться с ними как с военнопленными - они должны освободить моряков и вернуть на родину. Это основное требование. Законных оснований удерживать их нет ", - добавил адвокат.

Бадамшин также отметил, что трое украинцев до сих пор находятся в СИЗО "Матросская тишина" (Сорока, Эйдер и Артеменко), у них ранения, но они выздоравливают.

"В дальнейшем их планируют перевести в "Лефортово". Там условия более жесткие, нет возможности общаться и, конечно, основная задача - изолировать моряков и не дать общаться с защитой ", - сказал Бадампшин.

Всем украинским морякам, захваченным Россией в Керченском проливе, инкриминируют незаконное нарушение "госграницы России", совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с использованием насилия или угрозой его использования.

Как сообщали Українські Новини, "Суд" Крыма отклонил апелляции 7 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

Ранее восемь арестованных в России украинских моряков признали себя военнопленными.

Позже еще один захваченный моряк в СИЗО Москвы из судна "Никополь" Сергей Цибизов также назвался военнопленным.

При этом Путин исключил обмен захваченных украинских моряков до завершения судебного разбирательства.

Тем временем Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Черного и Азовского морей.

25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

В то же время российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. И украинские корабли были захвачены российским спецназом.

В плен были взяты 24 украинских моряка, в том числе 2 сотрудника СБУ. Также был опубликован список имен всех украинских военных моряков, задержанных Россией.

Суд в аннексированном Россией Крыму арестовал всех на 2 месяца.


Архив
Новости

ok