Жизнь 2021-08-15T14:23:06+03:00
Українські Новини
В Турции Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль "Золотой апельсин"

В Турции Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль "Золотой апельсин"

Кинофестиваль, Сербия, Обвинения, Турция, Геноцид, Кустурица
Кустурица решил не оправдываться за свои высказывания.
Кустурица решил не оправдываться за свои высказывания.

Режиссер решил выйти из состава жюри после обвинений в поддержке геноцида мусульман со стороны сербов в Боснии.

Известный режиссер Эмир Кустурица решил выйти из состава жюри 47-го кинофестиваля "Золотой апельсин" в Анталье (Турция) из-за обвинений в поддержке геноцида мусульман со стороны сербов в Боснии.

В связи с этими обвинениями режиссер собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что может ошибаться в своих высказываниях, но не собирается оправдываться за них.

"Всем известно, что я антиимпериалист. На этих идеях я построил свою жизнь и работу. И подобные нападки на меня не имеют смысла", - цитирует Кустурицу BBC.

Он добавил, что в ближайшее время намерен покинуть Турцию. При этом он режиссер поблагодарил организаторов кинофестиваля за приглашение.

По случаю приезда Кустурицы в Анталье состоялся митинг, в котором приняли участие турецкие националисты и члены турецко-боснийской культурной ассоциации, сообщает агентство Anatolia. Его обвинили в оправдании этнических чисток во время боснийской войны 1992-1995 годов, в том числе массового убийства мусульман в Сребренице.

Режиссеру также припомнили дружбу с бывшим Президентом Югославии Слободаном Милошевичем, умершим в 2006 году в тюремной камере Гаагского трибунала, и командиром сербских военизированных формирований Желько Ражнатовичем, застреленного в 2000 году в Белграде. Им обоим были предъявлены обвинения в военных преступлениях.

После того, как Кустурица был приглашен на фестиваль, от участия в нем отказались министр культуры Турции Эртугрул Гюнай и турецкий режиссер Семих Капланоглу, получивший в 2010 году главный приз Берлинского кинофестиваля.

"Я объявляю министра культуры этой страны врагом", - сказал Кустурица на пресс-конференции.

Как сообщали Ukranews, ранее Кустурица отказался от предложения российских властей снять фильм о войне в Южной Осетии в августе 2008 года, в котором была бы представлена российская версия тех событий. Свой отказ он объяснил заключенными ранее контрактами на ближайшие четыре года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok