ONLINE
23.08.19 10:00 Круглый стол о рекультивации земель, разграбленных добытчиками янтаря

Общество 2019-08-15T04:30:06+03:00
Українські Новини
Разрекламированных властями беби-боксов нет во многих роддомах, – "Страна"

Разрекламированных властями беби-боксов нет во многих роддомах, – "Страна"

Беби-боксов нет во всех роддомах. Фото: Анастасия Товт,
Беби-боксов нет во всех роддомах. Фото: Анастасия Товт, "Страна"

Журналист "Страны" недавно стала мамой, но не получила вовремя разрекламированный ранее правительством беби-бокс в роддоме, хотя программа стартовала с 1 сентября 2018 года. Об этом говорится в материале "Страны". 

"Во многих роддомах Киева беби-боксов нет. В том, где появился на свет мой ребенок, его тоже не оказалось. Мало того — за то время, пока существует проект "беби-бокс", пакунков малюка там вообще еще ни разу не видели", – утверждает молодая мама.

Беби-бокс — это большая картонная коробка, в которой собраны вещи первой необходимости для новорожденного: подгузники, одежда, пеленки, детская косметика и т.д. А саму коробку в теории можно использовать как переносную люльку.

По словам медсестры, этих коробок в их роддоме еще в глаза не видели.

"Беби-боксы систематически "не доезжают" до многих роддомов. Если они там и появляются, то в ограниченном количестве, маленькими партиями, и их хватает не на всех", – утверждает издание.

Кроме того, по словам медсестры 7-го роддома Виктории, существуют и "блатные" беби-боксы. Такой она увидела у женщины прокурора дома, к которой приезжала делать массаж груди.

"На днях приезжала я домой к одной женщине, делать массаж груди, и она мне похвасталась — что ей в коробку положили. Я обомлела. Полотенце — из чисто-белой махры, такой мягкой я еще не трогала. Пеленки, человечки, ползунки, шапочки — все красивое, и по качеству высший класс", – поделилась секретом с журналисткой "Страны" медсестра.

Она вспоминает, что когда пришла на работу и заглянула в те беби-боксы, которые завезли в роддом, не поверила своим глазам, потому что вещи были совсем другие. Других производителей, других расцветок и другого качества.

По мнению издания, из этой действительно хорошей инициативы красивый жест у правительства не получился. Ассортимент беби-бокса, который якобы стоит 5 тысяч гривен, наполовину ненужный, наполовину некачественный. Например, подгузники китайские – вызывают раздражение и плохо задерживают влагу.

"Глядя на все это, на ум приходит одна мысль — лучше бы дали деньгами. А на эту сумму родители сами, на свой вкус, купили бы детям то, что захотели", – подытожила Страна.

Министр социальной политики Андрей Рева в интервью "Стране" признал вину в задержках на три месяца поставок беби-боксов в роддомы.

"Можно сказать, что виноваты мы. Министерство социальной политики несет ответственность за программу беби-боксов и ее реализацию", – заявил Рева.

Традицию дарить беби-боксы украинские чиновники подсмотрели у финнов. Однако в Финляндии его получает каждая беременная женщина еще до родов. В Минсоцполитики же обещали, что свой беби-бокс каждая молодая мама получит в роддоме, при выписке.

Журналист "Страны" получила свой беби-бокс спустя месяц и одну неделю.

Как сообщали Українськi Новини, премьер-министр Владимир Гройсман прогнозировал, что к концу 2018 года около 110 тыс. семей новорожденных получат бесплатный "пакет малыша".

До этого Кабинет Министров установил 30-дневный срок с рождения ребенка для выдачи "пакета малыша".

Больше новостей о: Пакет малыша

Архив
Новости

ok