Силовые структуры 2019-05-15T04:19:35+03:00
Українські Новини
Солдат, случайно расстрелявший сослуживца в зоне АТО, попал под амнистию

Солдат, случайно расстрелявший сослуживца в зоне АТО, попал под амнистию

Суд приговорил к 2 годам лишения свободы и амнистировал военнослужащего, осужденного за убийство по неосторожности своего сослуживца во время патрулирования поселка Сартана около Мариуполя Донецкой области.

Об этом говорится в приговоре суда, передают Українськi Новини.

Установлено, что подсудимый солдат Сергей Педько, был мобилизован и служил разведчиком в 14-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил.

Около полуночи 9 августа 2015 года он вместе со сослуживцем патрулировал территорию воинской части около поселка Сартана в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО).

Во время патрулирования он заметил неустановленное лицо, которое двигалось в сторону военных.

Обвиняемый подал команду "Стой! Кто идет?", но не предупредил нарушителя возгласом "Стой, стрелять буду!", в также в нарушение требований устава гарнизонной службы не осуществил вызов на место происшествия своего непосредственного начальника и дослал без необходимости патрон в патронник автомата Калашникова.

Солдат вступил в борьбу с нарушителем, в результате чего из его автомата АКС-74 была осуществлена неконтролируемая очередь выстрелов в сторону рядового, находившегося рядом.

В результате сослуживец обвиняемого солдата получил 6 входных огнестрельных пулевых ранений в живот, входное ранение задней поверхности грудной клетки и ранения бедер.

От полученных травм военный скончался.

В судебном заседании обвиняемый Педько свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном искренне раскаялся.

Отметил, что имеет семью, несовершеннолетних детей, является инвалидом войны III группы и участником боевых действий.

Защита подсудимого попросила суд применить к солдату закон об амнистии участников АТО.

Суд удовлетворил это требование и в декабре текущего года вынес приговор солдату.

Суд признал Педько виновным по ч. 2 ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть других лиц) Уголовного кодекса, приговорил к 2 годам тюрьмы, но освободил от наказания на основании закона об амнистии.

Как сообщали Українськi Новини, в ноябре 2017 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил приговор к 13 годам лишения свободы пограничника Сергея Колмогорова, осужденного за убийство гражданского лица в Мариуполе Донецкой области, и отпустил его из-под стражи.

Больше новостей о: АТО Амнистия Солдат

Архив
Новости

ok