Общество 2019-05-15T04:19:54+03:00
Українські Новини
Причина нетерпимости украинцев в несоблюдении гражданских прав и свобод, – психолог

Причина нетерпимости украинцев в несоблюдении гражданских прав и свобод, – психолог

Практикующий психолог, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП) Спартак Суббота заявил, что на отношение к представителям сексуальных меньшинств, легализации оружия и легких наркотиков в Украине во многом влияет регулярное нарушение прав и свобод граждан.

Об этом он сказал на пресс-конференции, комментируя исследование компании Seetarget "Толерантность или нетерпимость. Социологический взгляд".

По результатам опроса, люди нетрадиционной сексуальной ориентации вызывают настороженность у 55,2% украинцев, и только 8,8% относится к представителям ЛГБТ доброжелательно. Две трети граждан против легализации оружия (76%), поддерживают только 20,4%. Их легализацию не поддерживают 85,8%, а ее сторонников только 9,1%.

"Если мы постоянно видим нарушение, несоблюдение прав, отсутствие норм или хотя бы какого-то контроля в сфере защиты прав граждан – это формирует у общества определенную стигматизацию в восприятии отдельных социальных групп. Пока в украинском обществе сильна эта стигматизация, у граждан будет превалировать критическое отношение к таким вопросам, как легализация однополых браков, легких наркотиков или оружия. Со своей стороны мы развиваем стратегию дестигматизации в Украине, потому что она не дает возможности жить полноценной жизнь и максимально полно интегрироваться в общество", – подчеркнул психолог.

Кроме того, по словам Субботы, на нетерпимость украинцев к ЛГБТ-сообществам влияет отсутствие коррекционного опыта, нежелание выйти из зоны комфорта и страх потерять круг общения.

"Человек, воспитанный в определенных культурных особенностях, сталкивается с тем, что его убеждения регулярно подтверждаются кругом общения. Для того, чтобы получить коррекционный опыт ему нужно выйти из зоны комфорта, сменить поле деятельности. То есть менять отношение к гендеру не выгодно, потому что ты теряешь взаимодействие с существующим кругом контактов", – отметил психолог.

Социологическое исследование "Толерантность или нетерпимость. Социологический взгляд" было проведено с 1 по 6 декабря компанией Seetarget методом личных интервью (face-to-face). Территория исследования – вся Украина, кроме республики Крым, а также Луганской и Донецкой областей. Выборка - 1 207 респондентов. Погрешность - не более 1,7-2,9%.

Компания Seetarget член Социологической ассоциации Украины, ее команда объединяет специалистов по коммуникации, социологов, маркетологов, психологов и политологов. Основные инструменты компании: проведение социологических исследований, экзитполов, интернет-опросов, глубинный анализ данных (дата-майнинг), работа с фокус-группами, сплит-тестирование, колл-центр, микротаргетинг.


Архив
Новости

ok