Президент 2019-03-15T04:12:00+02:00
Українські Новини
Власть будет уважать тех, кто останется в старой церкви и защитит права решивших из нее выйти, - Порошенко

Власть будет уважать тех, кто останется в старой церкви и защитит права решивших из нее выйти, - Порошенко

Также Президент выразил благодарность иерархам московского патриархата. Фото: Петр Порошенко/Facebook
Также Президент выразил благодарность иерархам московского патриархата. Фото: Петр Порошенко/Facebook

Порошенко поблагодарил иерархов УПЦ МП, которые, "несмотря на давления, угрозы и проклятия" Москвы пришли на Собор и заверил, что власть будет уважать выбор тех, кто решил сохранять единство с РПЦ.

Об этом Петр Порошенко написал в своем микроблоге в соцсети Twitter.

"Спасибо тем иерархам УПЦ Московского Патриархата, которые, несмотря на давление, угрозы и проклятия Москвы и ее пятой колонны приняли мужественное решение и пришли на Собор. Они между Украиной и Россией выбрали Украину. Приветствуем этот выбор", - написал Президент.

Также он заявил, что государство будет защищать права священников и мирян УПЦ МП.

"Гарантирую, что власть уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохранять единство с РПЦ. Так же гарантирую, что государство защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы", - заверил Президент.

Кроме того, он поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея "за его невероятную заботу об Украине" и всех украинцев, которые верили в автокефалию и боролись за нее.

Также Президент поблагодарил патриарха Филарета, отметив, что он "был, есть и останется духовным лидером и украинской церкви, и всего украинского народа", а к митрополиту Макарию Порошенко обратился, отметив его за "твердую позицию и незаурядную роль в этом историческом процессе".

Как сообщали Українськi Новини, Объединительный собор православных церквей завершился. Главой автокефальной православной церкви стал Епифаний.

В своем первом обращении Митрополит Киевский Епифаний призывал православных архиереев и мирян присоединяться к объединенной автокефальной УПЦ.

Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии Украинской православной церкви избранному на Объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019 года.

Ранее Президент Петр Порошенко призывал участников Объединительного собора к принятию взвешенных решений.


Архив
Новости

ok