Общество 2019-01-15T04:03:38+02:00
Українські Новини
Центр для наркозависимых в Харькове сообщил о разгроме Национальным корпусом и давлении чиновников

Центр для наркозависимых в Харькове сообщил о разгроме Национальным корпусом и давлении чиновников

Активисты реабилитационного центра "Альтернатива" в Харькове, который оказывает помощь наркозависимым, заявили о давлении со стороны местных чиновников. Заявление они опубликовали на своей странице в Facebook. Об этом сообщил центр информации о правах человека на своем сайте. 

Реабилитационный центр "Альтернатива" расположен в одном из спальных районов Харькова, но с первого дня, по словам медиков, они находятся в условиях давления и противостояния "инициативной группы" жилого дома, где работают. Дом, в котором содержится заведение, огражденный незаконным забором с закрытой калиткой, но любые предложения работников "Альтернативы" по созданию отдельного входа для пациентов представители инициативной группы дома отклоняют. Кроме этого, местные жители агрессивно реагируют на посетителей заведения, которых сегодня насчитывается около 200.

"Спидозним в год или ракушним здесь не место!" - говорят они.

10 декабря до здания "Альтернативы" ворвались представители ультраправой группировки "Национальный корпус" и "ПОТОН", которые начали крушить имущество:

"Ситуация превысила все допустимые пределы, буквально был совершено разбойное нападение на медицинский центр, с уничтожением входной двери, угрозами и полным блокированием работы медиков и доступа пациентов к лечению. Чем обоснованы такие радикальные незаконные методы? Представители вышеупомянутых организаций руководствовались своей уверенностью в том, что деятельность медицинского центра является незаконной, и именно по этому пришли проводить общественную фиксацию ".

Информацию о нападении на медицинский центр подтвердили и в самом "Национальном корпусе".

Реакцию ультраправых вызвал курс заместительной терапии, которую получают в заведении люди. На сайте "Альтернативы" отмечают, что курс лечения препаратами бупренорфин и метадон длится от 21 до 28 дней. Заместительная терапия используется, по данным ООН, в 90 странах мира. Эксперты организации отмечают, что получатели терапии обычно легче устраиваются на работу и получают большую зарплату. Также такие программы помогают бороться с эпидемией ВИЧ, которая бушует в Украине.

По словам медиков, кампанию против реабилитационного центра начали начальник отдела криминальной полиции в Харьковской области Резниченко и заместитель начальника Главного управления ДФС Харьковщины, а также член Совета адвокатов Харьковской области Кузьмин, который проводит стажировки молодых адвокатов для их дальнейшей защиты прав человека:

"Под руководством этих непростых граждан ежедневно происходит давление на учреждение медицинского центра, а именно: регулярные несанкционированные проверки различных инстанций, провоцирование других жильцов дома к незаконным действиям, воспрепятствование доступу пациентов в заведение".

Сейчас за помощью медики обратились к правозащитникам.


Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Парубий слетал в Стамбул за Томосом с 3-мя помощниками, но текст в Раду так и не привез 12:01 Документ
Суд обязал НАБУ расследовать получение Луценко взятки в сговоре со своим первым замом Сторожуком 08:03
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко. Фото: fаcebook.com/Khrystyna.Bondarenko
Неизвестные обстреляли автомобиль сотрудников штаба Гриценко, – пресс-служба политика 18:00
Комбат Сухаревский похвастался, что у него в кабинете висит портрет нациста Отто Скорцени 17:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Порошенко трижды посетил Брюссель и шесть раз Львов: в АП рассказали о командировках президента за год 12:30 Документ
Суд приговорил АТО-шника к 10 годам тюрьмы: выстрелил в голову своему командиру по его же просьбе 15:51
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Суд оставил под арестом дом депутата Рады Онищенко, который он подарил сыну 16:05
больше новостей

ok