Экономика 2019-04-15T04:16:47+03:00
Українські Новини
"Роттердам+" продолжит действовать в следующем году, – НКРЭКУ

"Роттердам+" продолжит действовать в следующем году, – НКРЭКУ

Электроснабжение (иллюстрация). Фото: Українське фото
Электроснабжение (иллюстрация). Фото: Українське фото

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опровергли информацию о том, что формула "Роттердам+" перестает действовать с 1 января 2019 года. В НКРЭКУ отметили, что формульное ценообразование будет работать до введения в Украине полноценного рынка электроэнергии.

Об этом сообщило интернет-издание "Деловая столица".

14 декабря на заседании НКРЭКУ приняла решение повысить стоимость оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию на 2%. Цены на электроэнергию для населения в 1-м полугодии 2019 года подниматься не будут.

13 декабря у здания НКРЭКУ состоялась акция протеста против повышения цен на электроэнергию, организованная Ассоциацией потребителей энергетики. В акции участвовали несовершеннолетние представители "Национального корпуса" и пенсионеры. После мероприятия организаторы акции заявили, что добились "фактической отмены формулы "Роттердам+" и не допустили повышения тарифов для потребителей.

"Оказывается, что решение НКРЭКУ - это следствие безумной и безудержной борьбы активистов против повышения. То есть, все конкретные расчеты, данные, показатели компаний, потребителей, баланса производства электроэнергии, которыми оперирует "регулятор" - это все мелочи. А вот акция, на которую привели несколько десятков "заробитчан" - студентов и пенсионеров, это главный фактор", - заявил энергетический эксперт Юрий Корольчук.

Корольчук отметил, что традиционно все вопросы, связанные с электроэнергией, у активистов перерастают в дискуссии по формуле. Но на этот раз "активисты" пошли дальше и объявили свою победу над формулой "Роттердам+".

"На этот раз можно было увидеть акробатический трюк - один из организаторов акции заявил, что "Роттердам+" исчез (точнее, его "побороли" активисты), и именно это позволило не повышать ОРЦ. Мол, формула "Роттердам+" отменена, и благодаря этому тарифы не повысили! Не знаю, что сказать, куда может завести такой полет фантазии. Ведь методика расчета ОРЦ, которую, в том числе, и называют формулой "Роттердам+", никуда не исчезала! Она действует на сегодняшний день", - добавил Юрий Корольчук.

По словам энергетического эксперта, именно наличие формульного подхода дает возможность выйти на прогнозируемую и стабильную цену электроэнергии. Кроме того, "Роттердам+" дал возможность НКРЭКУ поднять ОРЦ не в 15%, а только на 2%.

"Политики и эксперты прекрасно знают, что формула "Роттердам+" перестанет действовать с началом действия нового рынка электроэнергии. Поэтому как-то странно видеть, как вчерашние борцы с "Роттердамом" так легко изменили своей многолетней борьбе и делают вид, что формулы не существует. Она существует, но "Роттердам+" - это не способ повышать цену, это способ держать тарифы в соответствии с ситуацией на рынке энергоносителей", - резюмировал эксперт.

Напомним, в апреле 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О рынке электроэнергии". Для запуска новой модели рынка в середине марта 2018 году НКРЭКУ приняла пакет вторичного законодательства. Согласно принятым документам, первые торги электроэнергией в 5 сегментах рынка должны стартовать с 1 июля 2019 года.


Архив
Новости

ok