ONLINE
21.05.19 11:00 Круглый стол: "Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития"

Политика 2019-05-15T04:20:24+03:00
Українські Новини
Греческие церковные СМИ назвали "оскорбительной" манеру общения патриарха Филарета с патриархом Варфоломеем

Греческие церковные СМИ назвали "оскорбительной" манеру общения патриарха Филарета с патриархом Варфоломеем

За два дня до избрания первого предстоятеля Автокефальной церкви в Украине Филарет служит литургию патриаршим чином. Ни одна страна мира не признает его патриархом. А ему все равно. Он созывает архиерейский собор для принятия решений. Собор, которого не существует, поскольку не существует церкви "Киевский патриархат". Но ему опять все равно. Филарет движется в своем собственном микрокосмосе, словно вне Украины ничего не существует, указывается в редакторской колонке близкого к Фанару авторитетного греческого церковного издания Orhodoxia.info.

В материале подчеркивается, что в последнее время Филарет и его сторонники пытаются навязать собственную повестку дня грядущего собора всеми доступными методами. Глава УПЦ КП жаждал, чтобы выборы были открытыми и избиратели голосовали поднятием рук. Когда он не смог навязать этот формат Фанару, Филарет созвал Архиерейский собор и сообщил, что они все вместе должны поддержать его духовное чадо митрополита Епифания.

"Какими должны быть правила, которые позволяют сохранить свободу воли избирателей? Филарет видит их советскими, а не православными. Мы же выбираем главу церкви, а не генсека партии. Время, когда политбюро назначало патриархов, давно прошло. И Филарет должен был осознать это первым", - подчеркивается в редакторской колонке.

По мнению автора материала, Фанар продемонстрировал беспрецедентную терпимость. Однако это привело к тому, что архиереи УПЦ МП, которые хотели присоединиться к Поместной церкви, не осмеливаются пойти на такой шаг. "Зачем им это делать? Чтобы прийти в церковь, которой будет руководить 90-летний священнослужитель с советским мировоззрением", - отмечается в статье.

Более того, "возникает уверенность, что манеры общения и методы влияния Филарета в отношении Вселенского патриарха и исторических принципов Православной церкви являются попросту оскорбительными". Издание подчеркивает, что даже РПЦ не использует таких методов.

"Православная церковь – это семья, невзирая на все проблемы и недопонимания. Вона состоит в единстве на протяжении столетий. В этой семьей уже есть Русская церковь. И ее плохая копия нам не нужна", - резюмирует Orhodoxia.info.


Архив
Новости

ok