Европа 2019-10-15T04:37:50+03:00
Українські Новини
Парламент Ирландии проголосовал за легализацию абортов

Парламент Ирландии проголосовал за легализацию абортов

Аборты, Аборт

Нашумевший в Ирландии законопроект, который впервые в истории государства предоставит женщинам доступ к абортам, завершил свое прохождение через парламент страны и теперь будет передан президенту для подписания закона, сообщает The Irish Times.

Законопроект о прекращении беременности завершил свою последнюю стадию в четверг вечером после нескольких недель жарких дебатов между двумя палатами парламента. После подписания президентом, он вступит в силу уже в начале января.

В ходе обсуждения было внесено более 350 поправок, но фактически было принято лишь несколько предложенных правительственных изменений, в том числе изменение, которое отменяет требование о том, что врач, который сертифицирует женщину для аборта, должен быть тем же, кто его выполняет.

Министр здравоохранения Саймон Харрис назвал этот день "историческим".

"Это действительно исторический момент. Это открывает путь для внедрения службы прерывания беременности в январе 2019 года. Принятие законодательства позволяет начать новый путь. Это начало новой эры для женского здравоохранения", - заявил Харрис.

Также Харрис должен будет подписать ряд нормативных актов для вступления в силу законопроекта, как только он будет подписан президентом Майклом Хиггинсом.

Намерение состоит в том, чтобы сделать услуги доступными с 1 января. Из-за выходного дня и трехдневного периода ожидания, прежде чем женщина сможет получить доступ к лекарствам, скорее всего, это будет вторая неделя января, прежде чем в Ирландии будут проведены первые законные прекращения.

Новый закон узаконит свободный доступ к аборту сроком до 12 недель. Кроме того, прекращение будет законным только в тех случаях, когда существует риск для жизни или серьезного вреда для здоровья женщины, или когда есть диагноз фатальной аномалии плода.

Как сообщали Українські Новини, в Норвегии хотели ограничить аборты: тысячи граждан вышли на протесты.

Ранее в Ирландии большинство жителей поддержали легализацию абортов.

Больше новостей о: Аборты Аборт

Архив
Новости

ok