подписаться на рассылку
24.2 24.57
26.15 26.67
Судебная власть 2020-02-15T04:52:39+02:00
Українські Новини
Скандального протоиерея УПЦ приговорили к 6 годам тюрьмы за пособничество боевикам на Донбассе

Скандального протоиерея УПЦ приговорили к 6 годам тюрьмы за пособничество боевикам на Донбассе

Священник, УПЦ МП, Сепаратизм, Марецкий
Владимир Марецкий. Фото: телеканал
Владимир Марецкий. Фото: телеканал "Звезда"

Суд заочно приговорил к 6 годам лишения свободы протоиерея Украинской православной церкви (московского патриархата) Владимира Марецкого за пособничество боевикам самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Об этом говорится в решении суда, передают Українськi Новини.

Указано, что 18 апреля 2014 года священник из-за несогласия с официальной позицией руководства государства по урегулированию конфликта на Донбассе, решил реализовать свой умысел, направленный на воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины в зоне Антитеррористической операции (АТО).

С этой целью он решил заблокировать движение военной колонны через село Райгородка Новоайдарского района Луганской области.

Удостоверение Удостоверение "боевика ЛНР" Марецкого

Отмечается, что с 18 апреля по 24 мая 2014 года протоиерей Марецкий препятствовал передвижению личного состава 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, а именно заблокировал дорогу деревянной колодой и мешками.

Он также разместил у дороги палатку, где было организовано круглосуточное дежурство, кроме того, высказывал публичное недовольство пребыванием личного состава воинской части в районе села Райгородка и призвал военных покинуть свои позиции, мотивируя это тем, что местное население не нуждается в их помощи.

Указанные действия священника органом досудебного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 114-1 (совершение умышленных действий, которые выразились в организации препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины) Уголовного кодекса.

Обвиняемый на судебные заседания не являлся и скрывается от следствия.

Свидетели в суде сообщили, что Марецкий был главным организатором массовой акции, а среди его сообщников были люди с пистолетами Макарова.

В итоге суд заочно приговорил священника к 6 годам тюрьмы.

Как сообщали Українськi Новини,25 мая 2014 года настоятель Свято-Никольского храма в городе Новоайдар, протоиерей Марецкий был задержан украинскими силовиками по обвинению в нападении на избирательные участки.

В сентябре 2014 года он был отпущен из-под стражи, его обменяли на украинских военных.

В многочисленных интервью Марецкий заявляет о поддержке боевиков на Донбассе.

Также он утверждает, что при задержании его избивала и пытала экс-боец АТО, депутат Верховной Рады Надежда Савченко (внефракционная).


Новости

ok