Кабмин 2019-09-15T04:35:48+03:00
Українські Новини
В Минздраве впервые обсудили как декриминализировать секс-работу в Украине

В Минздраве впервые обсудили как декриминализировать секс-работу в Украине

Министерство здравоохранения Украины. Фото: gordonua.com
Министерство здравоохранения Украины. Фото: gordonua.com

12 декабря в Министерстве здравоохранения Украины при участии представителей Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) состоялось первое экспертное обсуждение путей декриминализации секс-работы в Украине.

Об этом говорится на веб-сайте УХСПЧ.

Благотворительные организации "Легалайф-Украина" и "Сеть ЛЖВ "100% жизнь" пригласили представителей различных заинтересованных сторон - государственных учреждений, Национальной полиции Украины, национальных общественных организаций и международных сетей секс-работников - для обсуждения назревшей необходимости декриминализации секс-работы в Украине.

Целью было, чтобы присутствующие - люди с разными убеждениями, противоположными отношением и пониманием секс-работы - выразили каждый свою точку зрения, выслушали друг друга и договорились о продолжении диалога в этом направлении. Тем более, что Украина брала на себя международные обязательства по улучшению ситуации с соблюдением прав человека, согласно которым и должна пройти декриминализация секс-работы.

Перед обсуждением проблемы, руководитель БО "Легалайф-Украина" Наталья Исаева рассказала о секс-работе в Украине и представила результаты исследований, которые свидетельствуют о негативном влиянии существующего законодательства на уровень насилия и нарушений прав человека в отношении секс-работников.

Богларка Федорко, представитель Международного комитета по правам секс-работников в Европе ICRSE и Стаса Плекас из международной сети секс-работников SWAN (Sex Workers 'Rights Advocacy Network) поделились опытом различных стран, положительными и отрицательными последствиями различных моделей регулирования секс-работы.

Результатами этой встречи стало создание рабочих групп по продвижению изменений в законодательстве и правоприменительной практики.

Организаторы круглого стола поблагодарили за активную поддержку Елену Семеркину и Украинский Хельсинский союз по правам человека, Юлию Донцову, Amnesty International Ukraine, партнерские организацияи и всем участникам круглого стола за готовность к диалогу и взаимодействию.

ok