Общество 2020-01-15T04:48:46+02:00
Українські Новини
Митрополит Софроний готов отказаться от томоса Константинопольского патриархата

Митрополит Софроний готов отказаться от томоса Константинопольского патриархата

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, Обращение, Собор, Независимость, Константинополь, Вселенский патриархат, Томос
Зависимость от Константинополя гораздо хуже, чем зависимость от Москвы, - митрополит Софроний. Фото: пресс-служба УПЦ
Зависимость от Константинополя гораздо хуже, чем зависимость от Москвы, - митрополит Софроний. Фото: пресс-служба УПЦ

Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского патриархата Софроний сформировал свою позицию в связи с получением Томосу Украины. Свое обращение он планирует вскоре опубликовать на церковных ресурсах. Об этом сообщает сайт news24ua.

Митрополит Софроний считает, что накануне вручения Томосу украинскому православию нужно определиться - получив документ из рук Фанара, стать зависимым от Константинопольской патриархии, что гораздо хуже, чем зависимость от Москвы, или быть свободными и независимыми, как другие Поместные православные церкви.

"Если настоящей независимости не будет, то Украинская не нужно никакого Томоса из рук Константинополя", - говорится в обращении Софрония.

Как отмечает иерарх УПЦ Московского патриархата, миро, что украинской церкви будут предлагать получать с Вселенской патриархии, нужно варить самостоятельно. Более того, Софроний не считает обязательным брать благословение Константинополя освящения на все ступени священства.

Также митрополит указывает на то, что все архиерейские кафедры, монастыри и общинные храмы вместе с их настоятелями и клиром неприкосновенна частью Украинской православной церкви. В связи с этим все вопросы, связанные с их функционированием и жизнью должен решаться исключительно Священным синодом Украинской православной церкви, который не должен быть зависимым от внешних указаний.

 "За такую ​​независимость мы будем искренне благодарны Константинопольской, как и другим Поместным православным Церквам, что признают ее равноправие. Другой "независимости" быть не может и в другом виде она нам не нужна" , - резюмировал Софроний.


Новости

ok