Lifestyle 2021-10-15T06:24:34+03:00
Українські Новини
Гадания в канун праздника Андрея Первозванного: как ворожили в прежние века

Гадания в канун праздника Андрея Первозванного: как ворожили в прежние века

Праздники, Гадание, Гадания
В канун праздника, ночью на 13-е, девушки собирались вместе, чтобы поворожить. Фото: pixabay.com
В канун праздника, ночью на 13-е, девушки собирались вместе, чтобы поворожить. Фото: pixabay.com

Завтра, 13 декабря, православные христиане отмечают день Андрея Первозванного, одного из 12 апостолов. На Андрея среди девушек распространен обычай гадать на женихов. О том, какие гадания распространены в праздничный день со старинных времен, расскажут Українські Новини.

Имя святого в переводе с древнегреческого означает "мужественный", "отважный" или просто "мужчина". Еще со времен Киевской Руси считали, что он олицетворяет мужское начало, поэтому девушки и женщины в этот день гадали, пытаясь найти суженного или обратить на себя внимание определенного мужчины или юноши.

В первую очередь молодые девушки пытались вызвать вещий сон, в котором хотели увидеть своего будущего жениха. Для этого под подушку клали кусочек дерева с забора понравившегося парня либо мужскую шапку, добавляли зеркальце, нож и немножко кутьи, а под кровать ставили миску с водой. Чаще встречался более простой способ: под подушку клали кусок хлеба и произносили ныне известную фразу "Суженый-ряженый, приходи ко мне поесть".

Также среди способов встретить во сне любимого встречался и такой, когда девушка сеяла в горшке с землей лен и над ним читала "Отче наш" стоя, сидя и даже лежа по 9 раз, после чего следовало произнести следующий заговор: "Святый Андрею, я на тебя лен сею, дай же мне знать, за кем я буду тот лен рвать". Затем нужно было лечь спать, поставив под кровать засаженный льном горшочек.

На замужество гадали и на фруктовых деревьях – у них срезали веточку и ставили ее дома в воду. По Рождеству судили о том, как скоро девушка выйдет замуж: если на ветке распустились листочки, то свадьбу ждать уже весной.

В канун праздника, ночью на 13-е, девушки собирались вместе, чтобы поворожить. Они записывали разные имена на листочках и вытягивали по очереди – какое имя выпало, так и будет звать будущего жениха. Или выбегали на улицу еще вечером и спрашивали у первых встречных прохожих имена. Первое услышанное – имя суженного.

Также, принеся домой вязанки дров, их считали, и, если набиралось парное количество, это обещало скорую свадьбу. При этом брали в руки полено и судили по нем о богатстве любимого: если оно гладкое – юноша будет бедным, а если с большим количеством сучков – богатым.

Среди гаданий были и те, в которых приходилось бросать сапог. При этом, пока он не приземлится, нельзя открывать глаза и как-либо двигаться. В каком направлении упадет носком, оттуда и придет жених.

Чтобы гадания в праздник были точными и не лгали, планировавшие ворожить придерживались идущего с конца ноября Рождественского поста и обязательно обращались к Андрею Первозванному.

Как сообщали Українські Новини, в какие зимние праздники принято гадать.

Ранее гадали в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы.

Также идет Рождественский пост: правила питания.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Праздники Гадание Гадания

Новости

ok