Пресс-центр 2019-01-15T04:04:20+02:00
Українські Новини
13.12.18 11:00 Пресс-конференция: "У войны тоже есть правила": первая официальная пресс-конференция международ

13.12.18 11:00 Пресс-конференция: "У войны тоже есть правила": первая официальная пресс-конференция международной организации "Женевский призыв"

Состоялась.

13 декабря 2018 года, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" состоялась первая официальная пресс-конференция организации "Женевский призыв" в Украине, посвященная проблеме использования противопехотных мин, использование школ в качестве военных объектов, а также других аспектов защиты гражданских в условиях военных действий.

На событии состоялась презентация представительства организации в Украине и подробно поговорим о таких темах:

  1. Риски, которые несут заминированые территории для граждан, региона и Украины в целом.
  2. Какие шаги необходимо предпринять для решения указанных проблем.
  3. Нормы международного гуманитарного права, которые могут регулировать правила ведения военных действий с целью защиты гражданского населения и гражданских объектов.
  4. Направления деятельности представительства и планы работы в Украине.

Главным спикером пресс-конференции стала госпожа Мари Лекен, председатель Евразийского региона "Женевского призыва". Госпожа Мари является специалистом по вопросам предотвращения массового насилия, а также привлечения соблюдения прав человека и международного гуманитарного права в странах, где происходят военные конфликты. Сейчас она ответственна за деятельность организации в Афганистане, Мьянме, на Филиппинах и в Украине.

Конфликт, начавшийся в 2014 году на востоке Украины, остается нерешенным не смотря на все дипломатические усилия и соглашения о прекращении огня. Наиболее уязвимой стороной, которая подвергается риску стать жертвой конфликта, гражданские лица, проживающие вблизи линии фронта.

В 2017 году Украина оказалась на третьем месте в мире - после Афганистана и Сирии - по количеству жертв мин и взрывных устройств (429 человек), согласно данным коалиции LandmineMonitor. Нужно понимать, что 87% жертв мин зарегистрированных в мире в 2017 году - гражданские лица (5802 с 6701 человека).

В Украине распределение по статистике немного другой - и она лидирует среди других стран по количеству жертв среди военных, но гражданские жертвы все равно составляют большинство - 56% от всего количества зарегистрированных погибших и искалеченных.

Отдельной группой населения, страдающего от военного конфликта это дети. Согласно информации Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека, около 500 детей стали жертвами конфликта в Украине. 224 из них были убиты. В течение 2014-2017 годов более 740 школ на Донбассе были повреждены в результате военных действий, негативно повлияло на 648000 учеников и учителей по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Адрес пресс-центра: ст. м. "Дворец спорта", ул. Эспланадная, 20, 1 этаж.


Архив
Новости

ok