Общество 2020-06-15T05:12:33+03:00
Українські Новини
Более 30 женщин хотят уехать в Антарктику работать в составе украинской экспедиции

Более 30 женщин хотят уехать в Антарктику работать в составе украинской экспедиции

Женщины, работа, Конкурс, Кандидаты, Экспедиция, Антарктика
Экспедиция отправится на станцию ​​Академик Вернадский в марте 2019 и будет находиться там год. Фото: Александр Марченко
Экспедиция отправится на станцию ​​Академик Вернадский в марте 2019 и будет находиться там год. Фото: Александр Марченко

Уехать в 24 украинскую антарктическую экспедиции (УАЭ) изъявили желание 32 женщины, они претендуют на должности научных работников, повара, врача и сисадмина. Такие данные по итогам приема документов в экспедицию предоставляет Национальный научный антарктический центр (НАНЦ) МОН, сообщается на сайте МОН.

Подать документы можно было с 27 сентября до 30 ноября 2018 года.

Всего в двадцать четвёртом УАЭ все необходимые документы предоставили 178 кандидатов.

Наибольший конкурс - за право стать системным администратором связи (47 человек: 46 мужчин, 1 женщина), несколько меньше - поваром (33 человека: 23 мужчины и 10 женщин) и врачом (27 человек: 18 мужчин, 9 женщин). Также работать год на украинской антарктической станции Академик Вернадский хотят 40 научных работников (28 мужчин и 12 женщин), 16 дизелистов-электриков (только мужчины), 15 механиков (только мужчины).

"Приятно поражает, что в Украине есть такое количество романтиков науки и полярных путешествий. Ведь за "длинной гривной" в Антарктиду пока не поедешь: зарплата наших полярников хоть и неплохая по украинским меркам, однако значительно меньше, чем у участников экспедиций из других государств. Поэтому могу констатировать, что к нам представляются люди со значительно благороднее, а не батрацкой, мотивацией, и их количество обнадеживает. В то же время мы будем прилагать усилия, чтобы вывести обеспечения украинских зимовщиков на достойный уровень ", - комментирует и.о. директора НАНЦ Евгений Дикий.

Он также отметил, что в этом году благодаря широкому распространению информации о конкурсе, в том числе в СМИ, в центр поступило в разы больше документов, чем в предыдущие годы.

"Поэтому комиссия по отбору предстанет перед очень непростым выбором", - отметил Евгений Дикий.

По его словам, на первом этапе будет оцениваться соответствие кандидатов профессиональным требованиям. Второй этап - строгая медкомиссия. И наконец - тестирование психологов, должны оценить способность претендентов прожить год в замкнутом пространстве и изолированном коллективе.

Планируется, что отбор команды завершится в январе 2019 года. Причем должно быть определено 2 склада: основной и запасной. Поэтому все они будут проходить учебно-тренировочные сборы, по итогам которых будет утвержден окончательный состав экспедиции.

Команда 24 УАЭ будет состоять из 12 человек 7 научных, 3 инженерно-технических сотрудников (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врача и повара.

Экспедиция отправится на станцию ​​Академик Вернадский в марте 2019 и будет находиться там год.

Как сообщали Українські Новини, на конкурс по отбору полярников на станцию "Вернадский" подали рекордное количество заявлений

Также украинец рассказал, как отдыхают полярники на станции "Вернадского".


Новости

ok