Экономика 2019-08-15T04:32:28+03:00
Українські Новини
АМКУ назвал причину повышения тарифов на воду

АМКУ назвал причину повышения тарифов на воду

Нарушения были обнаружены в 10 областях. Фото: pixabay.com/Arcаion
Нарушения были обнаружены в 10 областях. Фото: pixabay.com/Arcаion

Антимонопольный комитет выявил высокий уровень концентрации на рынке производства и реализации хлорсодержащих реагентов для обеззараживания воды.

Об этом говорится в сообщении комитета, передают Українськi Новини.

"В июле этого года в Украине возникла кризисная ситуация, связанная с риском прекращения поставок коммунальным предприятиям реагентов, необходимых для обеззараживания питьевой воды, в результате которой существовала вероятность остановки функционирования объектов социальной инфраструктуры. Эти факторы заставили АМКУ детально проанализировать структуру и специфику функционирования рынков производства и реализации реагентов хлорной группы. По результатам анализа было выяснено, что рынок производства характеризуется высоким уровнем концентрации. Акционерное общество "Днепроазот" - единственный производитель реагентов для очистки питьевой воды в Украине. Против него комитетом было открыто дело по признакам злоупотребления монопольным доминирующим положением", - сказано в нем.

Также АМКУ отдельно изучил этапы дальнейшей реализации реагентов за последние 3 года и выявил согласование действий участников торгов по закупках хлорсодержащих реагентов.

В частности, при отпускной цене производителя 5 300 гривен за тонну реагента, поставщики в отдельных случаях устанавливали наценку до 70% в ходе торгов, согласовывая свои действия, что существенно повышало конечную стоимость реагентов и влияло в конечном на тариф на питьевую воду для населения.

Такие нарушения были обнаружены в 10 областях.

4 декабря АМКУ уже оштрафовал общество с ограниченной ответственностью "Гипохлорсервис" (Полтавская область, Горишни Плавни) и общество с ограниченной ответственностью "Компания "Хлортехвод" (Полтавская область, Кременчуг) на 219 тыс. гривен за согласование действий на аукционе.

Сообщается, что в ближайшее время комитет рассмотрит новые дела, которые касаются нарушений законодательства о защите экономической конкуренции при закупках реагентов для обеззараживания питьевой воды.

Как сообщали Українські Новини, после восстановления производства цены на хлор выросли в 3 раза.

Ранее в Харьков была отправлена первая после восстановления производства партия хлора.


Архив
Новости

ok