Общество 2018-12-16T04:01:58+02:00
Українські Новини
Новая автокефальная церковь будет обязана покупать миро только в Стамбуле, - проект устава

Новая автокефальная церковь будет обязана покупать миро только в Стамбуле, - проект устава

В конце ноября после трех дней проведения Синода Константинопольского патриархата не был озвучен ни текст Томоса, ни дата проведения объединительного Собора в Украине, на котором должны были избрать главу новой церковной организации, сообщает издание strana.ua .

Однако тогда Вселенский патриархат утвердил проект устава для автокефальной православной церкви в Украине. В середине декабря ожидается проведение Объединительного собора в Киеве, на котором документ может быть утвержден. В распоряжении репортеров попал проект устава в переводе с греческого языка, который подготовил Вселенский патриархат.

В частности, журналисты обратили внимание, что в пункте В.1, говорится, что возглавит автокефальную православную церковь митрополит, а не патриарх.

В документе говорится, что высшим титулом в автокефальной церкви все-таки будет митрополит Киевский: "Митрополит Киевский несет каноническую ответственность за окормление народа Божия в своей архиерейской области и, кроме того, является Председателем Архиерейского собора, Священного Синода и Предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине".

Отдельно в документе отмечается, что украинская православная диаспора будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться не из Киева, а из Фанара (резиденция патриарха Варфоломея).

Вселенский патриархат планирует ограничить полномочия автокефальной церкви в Украине настолько, что планирует запретить самостоятельную канонизацию святых. Хотя такое право является частью полномочий автокефальных церквей.

Так, в проекте устава архиерейский собор будущей Православной церкви в Украине "заботится о получении святого мира от Матери-Константинопольской церкви, ... готовит предложение по внесению в святцы новых святых и подает его в Священный синод Вселенского патриархата", который и совершает акт канонизации.


Архив
Новости

ok