Общество 2018-12-17T04:02:02+02:00
Українські Новини
Двух российских журналисток не впустили в Украину

Двух российских журналисток не впустили в Украину

Украинские пограничники не пропустили в страну двух российских журналисток. Одной из них является главный редактор интернет-издания "Такие дела" Анастасия Лотарева и корреспондент "Дождя" Евгения Зобнина.  Об этом Лотарева сообщила в Facebook.

"Хороший город Киев, прекрасный аэропорт "Жуляны", жалко, депортируют меня из него после двух часов ожидания в не менее прекрасный город Минск.

("не подтверждена цель визита", хотя ехала по приглашению от общественной организации) 

Два часа расспрашивали (очень вежливо) про Голодомор, украинских моряков и "Боинг". Также на упоминание "Мемориала" очень напряглись, перепутав его с "Бессмертным полком" и ОБД "Мемориал", - написала Лотарева в соцсети. 

Не смогла попасть на территорию Украины и корреспондент "Дождя" Евгения Зобнина. На сайте телеканала сказано, что она прилетела по приглашению правозащитного центра "Мемориал", Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск. 

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала в Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории  самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и знала ли о введении военного положения. В итоге Зобниной отказали во въезде по причине того, что она не смогла подтвердить цель визита.

Как сообщали Українські Новини, во время военного положения в Украину не будут впускать мужчин-россиян от 16 до 60 лет. Тем временем, пограничники рассказали, на кого не распространяется запрет.


Архив
Новости

ok