Судебная власть 2019-07-15T04:28:32+03:00
Українські Новини
Суд не позволил отпустить арестованного "вице-губернатора" Севастополя Кизименко с условным сроком

Суд не позволил отпустить арестованного "вице-губернатора" Севастополя Кизименко с условным сроком

Олег Кизименко. Фото: voicesevas.ru
Олег Кизименко. Фото: voicesevas.ru

Суд отказался назначить условное наказание для обвиняемого в содействии аннексии Крыма "заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации" Олега Кизименко и отклонил его соглашение с прокуратурой о признании вины.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что прокуратура и Кизименко заключили соглашение о признании вины и согласовали наказание для него - 3 года лишения свободы условно.

В ноябре обвинительный акт и дополнительное соглашение были переданы на утверждение суда.

Из формулировки обвинения следует, что Кизименко был назначен замглавы Севастопольской горадминистрации в 2012 году указом Президента Виктора Януковича.

Во время аннексии полуострова он согласился с предложением российских оккупационных властей продолжить занимать свой пост и заниматься вопросами обеспечения жизнедеятельности города Севастополя.

Должность "заместитля губернатора Севастополя" он занимал до мая 2015 года.

Отмечается, что на этой должности Кизименко неоднократно публично высказывался в поддержку изменения границ территории Украины.

В апреле 2014 года он давал непосредственные указания по доставке горюче-смазочных материалов из Российской Федерации в Севастополь вне таможенного контроля Украины.

Кроме этого, во исполнение указаний представителей РФ, с целью поддержки агрессивной оккупации полуострова Крым, 25 апреля 2014 года под председательством Кизименко было проведено заседание организационного комитета по проведению 9 мая в Севастополе военного парада с участием российских военных.

Также в период с 10 апреля по 13 мая 2014 года обвиняемый принял участие не менее чем в 4 заседаниях в здании Севастопольской городской государственной администрации, а также 9 апреля 2014 года в составе представителей руководства города Севастополя принимал незаконную делегацию из РФ во главе с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Действия Кизименко прокуратура квалифицировала по ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса.

Подсудимый полностью признал свою вину и просил суд утвердить соглашение.

Прокуратура также просила суд утвердить сделку, назначить Кизименко условный срок и снять арест с его имущества.

Тем не менее, судья обратил внимание, что статья, которая инкриминируется обвиняемому, предусматривает наказание от 5 до 10 лет тюрьмы, и соответственно не может предусматривать назначение условного наказания для подсудимого.

На этих основаниях судья отказался утвердить сделку со следствием и постановил рассматривать дело по полной процедуре.

Как сообщали Українськi Новини, 11 сентября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что правоохранители задержали  "заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации" Олега Кизименко.

Луценко сообщил, что, по мнению следствия, на этой должности он способствовал созданию оккупационных органов власти, передавал россиянам служебную документацию и способствовал проведению Россией подрывной деятельности против Украины.

В сентябре киевский суд приговорил к 3 годам тюрьмы условно  и отпустил из-под стражи бывшего "заместителя министра спорта Республики Крым" Фаруха Камалова.

Он сразу же уехал на оккупированный полуостров.


Архив
Новости

ok