Политика 2020-10-15T13:11:04+03:00
Українські Новини
ПР требует 1 сентября поднять зарплаты и пенсии в 2 раза. БЮТ против

ПР требует 1 сентября поднять зарплаты и пенсии в 2 раза. БЮТ против

Зарплаты, Пенсии, Социальные стандарты
Перед президентскими выборами политики все чаще говорят об увеличении социальных стандартов.
Перед президентскими выборами политики все чаще говорят об увеличении социальных стандартов.

По мнению регионалов тяжелая экономическая ситуация в стране требует увеличения социальных выплат. Бютовцы называют это предвыборным пиаром.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде выступает за повышение минимальной зарплаты до 1,5 тыс. гривен и минимальной пенсии - до 1,3 тыс. гривен в 2009 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"В связи с резким ухудшением экономической ситуации, с падением гривны и новым скачком цен Партия регионов усиливает требования к власти - повысить минимальную зарплату до 1500 гривен и пенсию - до 1300 гривен", - сказано в сообщении.

ПР требует рассмотреть вопрос о повышении минимальной зарплаты и пенсии уже завтра, 1 сентября – в день открытия сессии.

Кроме этого, ПР требует отменить решение о повышении с 1 сентября цен на газ для населения и зачитать отчет правительства об использовании средств Международного валютного фонда.

В свою очередь Блок Юлии Тимошенко выступил против необоснованного повышения минимальной зарплаты и пенсий. Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

"БЮТ категорически против того, чтобы необдуманно поднять социальные стандарты, чтобы 10 грн было добавлено к пенсии, а затем 100 грн было выведено за счет инфляции и девальвации", - сказал он.

Кириленко напомнил, что ранее была достигнута договоренность с Партией регионов о том, что вопрос о повышении соцстандартов обязательно будет рассмотрен на пятой сессии, но "его должны согласовать как бюджетный комитет, так и правительство".

"Если мы на протяжении года поднимем социальные стандарты в таком варианте, то трудно представить, что будет с экономикой в целом. Поэтому мы настаиваем подготовить согласованный с правительством и бюджетным комитетом законопроект, чтобы это не спровоцировало нагрузки на бюджет и колоссальную раскрутку инфляции", - сказал Кириленко.

В то же время правительство отреагировало не так категорично, хотя тоже выдвинуло свои условия – для повышения соцвыплат оно требует внесения комплексных изменений в государственный бюджет 2009 года. Об этом на заседании согласительного совета Верховной Рады сказал первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

"Эти вопросы можно рассматривать исключительно с изменениями в бюджет, и тогда это будет действительно не популизм, а конкретное предложение. Когда подаются изменения в социальные стандарты, либо когда это касается минимальной заплаты, пенсии, прожиточного минимума, после подсчета, утвержденного Кабинетом Министров, предоставляются изменения в бюджет, откуда взять соответствующий ресурс", - сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok