ONLINE
21.05.19 11:00 Круглый стол: "Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития"

Экономика 2019-05-15T04:22:04+03:00
Українські Новини
Законодательный антитабачный "спам" уничтожит 30% торговых точек, – СМИ

Законодательный антитабачный "спам" уничтожит 30% торговых точек, – СМИ

Проект закона №4030а, которым предполагает запрет на видимую выкладку сигарет на прилавках, приведет к закрытию около 30% торговых точек, спровоцирует ценовую войну между производителями и простимулирует антиконкурентное перераспределения розничного рынка в пользу крупных сетевых супермаркетов.

Об этом сообщило интернет-издание "Бизнес Цензор".

По прогнозам Национальной организации розничной торговли, этот запрет вынудить закрыться 15-30% торговых точек, вследствие чего будут потеряны рабочие мест и доходы бюджетов всех уровней.

По оценкам Министерства финансов Украины, потери бюджетов всех уровне составят 3,9 млрд гривен (3,7 млрд потеряет государственный бюджет).

Согласно Бюджетному кодексу, субъекты законодательной инициативы обязаны были или предложить статьи расходов, которые нужно урезать на эту сумму, или предложить другие источники доходов, но не сделали этого.

Опыт 21 страны, в которых запрет на выкладку был введен, показал, что в некоторых случаях доля курильщиков, особенно несовершеннолетних не уменьшилась, а в отдельных странах увеличилась за счет роста контрабанды и контрафакта.

Издание также отмечает, что у законопроекта №4030а появился и клон, в котором есть норма о повышении стоимости лицензии на право торговли табачными изделиями в 3 раза. Поэтому оба законопроекта, как многие другие, регулирующие табачную отрасль и торговлю, относятся к категории законодательного "спама".

Лишь осенью 2018 года в Верховную Раду Украины были поданы 17 проектов законов о табаке. Почти все они касались налогов. При этом повышение акцизов на 20% в 2019 бюджетном году было запланировано еще 2 года назад. Согласно нормам Европейского Союза, минимальная акцизная ставка - 90 евро на 1 тыс. сигарет. Украина взяла на себя обязательство приравнять акцизы к европейским в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Чтобы сократить объемы "спама", Рада приняла поправки к Налоговому кодексу, согласно которым рост акцизов продолжится до 2025 года – по 20% в год. Но согласно дополнительным предложениям, еще на 9% акцизы вырастут с июля 2019 года.


Архив
Новости

ok