Кабмин 2020-07-15T05:20:18+03:00
Українські Новини
Омелян не имеет права носить военную форму даже во время военного положения, – Минобороны

Омелян не имеет права носить военную форму даже во время военного положения, – Минобороны

Военное положение, Военная форма, Владимир Омелян, Министерство инфраструктуры Украины, Министерство обороны Украины
Владимир Омелян в военной форме. Фото: mtu.gov.ua
Владимир Омелян в военной форме. Фото: mtu.gov.ua

Министерство обороны Украины сообщило, что министр инфраструктуры Владимир Омелян не имеет права на ношение военной формы одежды даже во время военного положения.

Об этом говорится в ответе Минобороны на запрос Українських Новин.

28 ноября информационное агентство Українські Новини направило запрос в Минобороны с просьбой разъяснить имеют ли право носить военную форму одежды гражданские члены Кабинета Министров Украины, а также какими документами регламентируются правила ношения военной формы гражданскими лицами, в том числе во время военного положения в стране.

"Правила ношения военной формы одежды и образцы знаков различия разрабатываются и утверждаются соответствующими центральными органами исполнительной власти, имеющих в своем подчинении воинские формирования, Службой безопасности Украины, Управлением государственной охраны Украины, Службой внешней разведки Украины, Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины. Ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих лицами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону", - говорится в ответе Минобороны.

"... право на ношение военной формы одежды имеют военнослужащие, военнообязанные во время прохождения сборов, резервисты, курсанты, лицеисты, а также лица, уволенные с военной службы в запас или в отставку с предоставлением права ношения военной формы одежды", - подчеркнули в письме.

В п. 3 ст. 7 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" дано определение понятию "военная форма одежды". Это комплект одинаковых по конструкции и регламентированных по внешнему виду предметов одежды, обуви и отдельных видов снаряжения, установленный для военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований.

Как известно из биографии Омеляна, он не проходил военную службу в Украине.

Напомним, 27 ноября министр инфраструктуры Омелян появился в военной форме на расширенном совещании с руководителями предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Министерства инфраструктуры Украины. Военная форма Омеляна была пошита из ткани цвета хаки с расцветкой "пиксель". Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк также присутствовал на совещании в военной форме оливково-песочного цвета. Руководители предприятий и организаций Мининфраструктуры, присутствовавшие на совещании, были одеты в штатское.

Следует отметить, что украинцы высмеяли министра в форме, предложив отправить его на передовую линию обороны в зоне операции объединенных сил (ООС).  Приведем несколько примеров комментариев пользователей социальных сетей: "Почему военкоматы никак не реагируют? Вот же потенциальный призывник и форма уже имеется", "Лопату в зубы — и в окопы под Мариуполь. А ружжо пусть в бою добудет, сволочь", "Отправить его на передовую! Пускай там похвастается", "Сними форму …клоун" и т.п.

3 декабря в комментарии интернет-изданию "Страна.ua" Омелян сказал: "Я - капитан запаса, на мне форма железнодорожных войск, которую я ношу с 2015 года, в ней объездил всю линию фронта".

По словам министра инфраструктуры, Государственная специальная служба транспорта Украины до середины 2018 года подчинялась Мининфраструктуры, а сейчас передана Минобороны, хотя и продолжает выполнять задачи по охране стратегических инфраструктурных объектов. "Честно, никаких сенсаций", - резюмировал Омелян.

Как сообщали Українські Новини, 28 ноября указ Президента Украины Петра Порошенко о введении с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря военного положения вместе с законом о его утверждении и ограничении 10 областями вступил в силу.

Омелян в октябре получил надбавок и командировочных почти в 5 раз больше оклада.

13 сентября Омелян заявил, что ему "сидит в печенках" его должность министра.

Источник : Українські новини

Новости

ok