Жизнь 2017-01-12T18:43:14+02:00
Українські Новини
Нобелевская премия по литературе досталась перуанскому писателю

Нобелевская премия по литературе досталась перуанскому писателю

Последний роман Льосы
Последний роман Льосы "Сон кельта" был опубликован по-испански в сентябре.

74-летнего прозаика наградили с формулировкой "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека".

Сегодня, 7 октября, в Стокгольме был назван лауреат Нобелевской премии по литературе. Им стал перуанский прозаик, драматург, эссеист, политик Марио Варгас Льоса.

74-летнего писателя наградили с формулировкой "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека".

Прозаик прославился уже в 1963 году дебютным романом "Город и псы"; среди других его книг - "Зеленый дом", "Щенки", "Разговор в соборе", "Война конца света".

Последний роман Льосы "Сон кельта" был опубликован по-испански в сентябре.

Варгас Льоса много переводился на русский язык. Его считают одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века и ставят в один ряд с такими новаторами как Борхес, Гарсиа Маркес, Кортасар.

Варгас Льоса в основном живет в Лондоне, однако каждый год старается посещать Перу, осмысление истории которого стало одной из главных тем писателя.

Он много участвовал в политической жизни своей страны, а в 1990 году даже баллотировался в Президенты Перу, отстаивая необходимость неолиберальных реформ. Льоса победил в первом туре, но затем уступил Альберту Фухимори.

В 1993 году писатель получил испанское гражданство.

Напомним, 6 октября были названы лауреаты Нобелевской премии в области химии. Премию присудили за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

Нобелевскую премию за достижение в физике присудили россиянам Константину Новоселову и Андрею Гейму за  работы по созданию графена.

Лауреатом премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения.

По теме
Архив
Новости

ok