Жизнь 2019-04-15T04:19:05+03:00
Українські Новини
Ушел из жизни еще один легендарный игрок "Динамо"

Ушел из жизни еще один легендарный игрок "Динамо"

Бывший защитний
Бывший защитний "Динамо" ушел из жизни в возрасте 70 лет. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Умер легендарный бывший защитник Динамо 1970-х годов Виктор Матвиенко. Об этом сообщается на официальном сайте киевского клуба.

Ветеран команды ушел из жизни в возрасте 70 лет. 9 ноября экс-футболист отметил свой юбилей.

Виктор Антонович родился в 1948 году в Запорожье.

За первую команду "Динамо" Виктор Антонович дебютировал в 1970 году, но застолбить за собой место в основном составе сумел только через год. С тех пор и на семь сезонов вперед представить себе оборону "бело-синих" без Матвиенко, которого болельщики ласково называли "Мотя", не представлялось возможным. Кроме того, он был одним из тех, кто ковал европейскую славу "Динамо" в 1975 году - сезоне, когда киевлянам удалось выиграть свои первые европейские трофеи.

Разумеется, достаточно быстро на него обратили внимание и в национальной сборной СССР, за которую он провел более двух десятков поединков.

Карьеру игрока он завершил довольно рано - в 30 лет. После "Динамо" Виктор Антонович провел сезон за "Днепр". Несмотря на наличие предложений от других клубов, в том числе и из Москвы, переезжать куда-нибудь он не собирался.

Перейдя на тренерскую работу, Матвиенко работал с польской "Орлентою" и молдавским "Тилигул", а в Украине - с ровенским "Авангардом", Хмельницким "Подольем", черновицкой "Буковиной" и "Торпедо" из родного Запорожья.

Всего, в качестве игрока, он четырежды становился чемпионом СССР и трижды - серебряным призером. Также, вместе с "Динамо", выигрывал Кубок СССР, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. Со сборной СССР - серебряные медали Евро-1972 и бронзовые на Олимпиаде-1976.

Виктор Матвиенко с кубком. Архив. Фото: fcdynamo.kievВиктор Матвиенко с кубком. Архив. Фото: fcdynamo.kiev

Среди индивидуальных наград - Мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта, 5 раз попадал в списки лучших игроков чемпионата СССР, а также награжден орденом "За заслуги" III и II степеней.

В клубе пока не сообщили, о времени и месте прощания с Виктором Матвиенко.

Как сообщали Українські Новини, 16 октября скончался легендарный футболист и тренер Олег Базилевич.

Больше новостей о: Динамо Смерть Защитник Игрок

Архив
Новости

ok