Европа 2022-08-15T07:01:28+03:00
Українські Новини
В Грузии новым президентом станет женщина

В Грузии новым президентом станет женщина

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Грузия, Выборы Президента
Саломе Зурабишвили лидирует на выборах в Грузии. Фото: Фото Facebook  / Salome Zourabichvili
Саломе Зурабишвили лидирует на выборах в Грузии. Фото: Фото Facebook / Salome Zourabichvili

Центральная избирательная комиссия Грузии обработала 98.76% бюллетеней со второго тура президентских выборов. Это данные с 3659 из 3 705 избирательных участков.

Согласно официальным предварительным данным, в большинстве округов победила Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", пишут "Новости Грузии".

По данным ЦИК, у Саломе Зурабишвили 59.61% голосов, а у ее конкурента от оппозиционного объединения Григола Вашадзе — 40.39%.

При этом Саломе Зурабишвили получила во втором туре 1 миллион 143 тысяч 111 голосов, и этот результат на полмиллиона больше по сравнению с первым туром.

28 октября Саломе Зурабишвили получила голоса 615 572 избирателей, то есть на 527 539 меньше, чем 29 ноября.

Григол Вашадзе получил во втором туре 774 тысяч 468 голосов. При этом в первом туре он получил 601 224 голосов, соответственно, кандидата от оппозиции во втором туре поддержало на 173 244 избирателей больше.

Кроме того, во втором туре активность избирателей во втором туре была на 10% выше, чем на первом. То есть 28 ноября на выборы пришло на 337 889 избирателей больше, чем 28 октября.

Следует отметить, что неправительственные организации и наблюдатели от оппозиционных партий отметили на втором туре особенную мобилизацию избирателей. По их информации, партийные агитаторы и так называемые координаторы от правящей партии проводили учет выходивших и заходивших на участки избирателей. Были также зафиксированы случаеи, когда избиратели показывали представителям партии фотографии своих бюллетеней, сделанных в кабине во время голосования.

Третий президент Грузии Михеил Саакашвили выступил с видеообращением к населению страны, призвав людей к мирному гражданскому неповиновению. Он обвинил действующие власти в массовых фальсификациях, подкупе избирателей и давлении на них. "Грязный олигарх", как Саакашвили назвал лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, растоптал закон, Конституцию, демократию и институт выборов, пишет "Грузия Online".

Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации пятого президента. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент останется главой государства и главнокомандующим, однако  все решения ему придется согласовывать с правительством. Президент  сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Как сообщалось, в Грузии пройдет второй тур последних президентских выборов путем прямого голосования.

В Грузии перед выборами власти пообещали списать долги жителей на 565 миллионов долларов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Грузия Выборы Президента




Новости

ok