Мир 2018-06-15T10:11:42+03:00
Українські Новини
Партия Меркель потеряла лидирующие позиции на региональных выборах в Германии

Партия Меркель потеряла лидирующие позиции на региональных выборах в Германии

Христианско-демократический союз Меркель теряет своих избирателей.
Христианско-демократический союз Меркель теряет своих избирателей.

Христианско-демократический союз остается лидирующей политической силой, хотя по сравнению с аналогичными выборами 2004 года и потеряла часть голосов.

В Германии 30 августа прошли региональные выборы в местные парламенты - ландтаги Саксонии, Тюрингии и Саарланда, а также муниципальные выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия. Партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз потеряла единоличное лидерство в Тюрингии и Саарланде.

По сравнению с аналогичными выборами 2004 года в Саарланде ХДС потеряла 13 процентов голосов, и хотя в общей сложности набрала 34,5 процента, не сможет сформировать правительство в одиночку и будет вынуждена искать партнеров по коалиции.

Аналогичная ситуация сложилась в Тюрингии. ХДС набрала больше всех голосов 31,2 процента, но при этом по сравнению с результатами 2004 года (43 процента) потеряла 11,8 процентов. "Левые" набрали 27,4 процента, а социал-демократы - 18,5 процента. Не исключено, что если социал-демократы согласятся на союз с левыми, в Тюрингии может сложиться "красно-красно-зеленая" коалиция.

В Саксонии ХДС сохранила лидирующие позиции, набрав 40,2 процента голосов.

Что касается муниципальных выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия, то, согласно предварительным данным, в целом по земле победу одержала ХДС, однако правоцентристы потеряли ряд ключевых городов, так например, социал-демократы одержали убедительную победу в Кельне и Дортмунде. Кроме того, СДПГ удалось вернуть под контроль свою традиционную вотчину - Рурскую область.

Отметим, что прошедшие региональные и муниципальные выборы рассматриваются многими как своеобразная репетиция выборов в Бундестаг, которые пройдут 27 сентября.

Больше новостей о: Германия Меркель
Архив
Новости

ok