Президент 2019-05-15T04:22:46+03:00
Українські Новини
После передачи в Нацполицию "дела Филатова" ход его расследования был засекречен

После передачи в Нацполицию "дела Филатова" ход его расследования был засекречен

Алексей Филатов. Фото: reforms.in.ua
Алексей Филатов. Фото: reforms.in.ua

Расследование уголовного производства по возможным фактам незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации заместителем главы Администрации Президента Украины Алексеем Филатовым передано от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в Главное следственное управление Национальной полиции Украины.

Такую информацию подтвердили в Нацполиции в ответ на информационный запрос Українських Новин.

"Информируем, что постановлением Генеральной прокуратуры Украины подследственность в уголовном производстве …определена за ГСУ НП Украины", - говорится в ответе.

При этом, в Нацполиции отказались отвечать на какие-либо вопросы о ходе расследования дела, сославшись на недопустимость разглашения сведений досудебного расследования. В том числе, на вопросы "каков на сегодняшний день процессуальный статус дела?" и "кто (какое подразделение) занимается расследованием?", которые априори не могут считаться материалами самого расследования.

Что дает основания говорить о возможном "замалчивании информации" о ходе расследования.

В мае 2018 года расследование журналистов программы "Наші гроші" показало, что курирующий в Администрации Президента судебную систему Алексей Филатов не указал в декларации о доходах свою гражданскую жену Анну Бабич, компания которой Aequo получила ряд выгодных контрактов в курируемой Филатовым сфере.

НАБУ возбудило уголовное производство по возможным фактам незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации.

В начале ноября 2018 года появилась неофициальная информация о передаче Генпрокуратурой указанного дела из подследственности НАБУ в Нацполицию Украины. Само НАБУ данную информацию не комментировало.

Журналисты и эксперты предположили, что таким образом "дело Филатова" выводят из публичной плоскости для постепенного его закрытия без возможного общественного резонанса.


Архив
Новости

ok