Силовые структуры 2019-04-15T04:19:27+03:00
Українські Новини
Полтавский силовик фальсифицировал поданный суду протокол осмотра АЗС, – СМИ

Полтавский силовик фальсифицировал поданный суду протокол осмотра АЗС, – СМИ

Национальная полиция Украины. Фото: 112.ua
Национальная полиция Украины. Фото: 112.ua

Сотрудник Национальной полиции Украины в Полтавской области следователь Ярослав Фалюш ввел в заблуждение Лубенский горрайонный суд, направив туда протокол осмотра места происшествия (газового модуля и магазина) с неправильно указанным временем.

Об этом сообщил веб-сайт "НефтеРынок".

"У нас есть видео, где Я. Фалюш вместе с неустановленным лицом приходит в магазин при заправке и зачитывает заправщику какой-то документ в 23:34 – 23:36 ночи 23 ноября 2018 года. Также он опечатывает оборудование АГЗС. Эти действия противозаконны, следственные действия могут проводится только с 6:00 по 22:00", - сообщил адвокат компании "Владислав 2016" (управляет АГЗС "Укргаз Ресурс") Александр Мельник.

"В поданном в Лубенский горрайонный суд протоколе осмотра места происшествия (имеется в распоряжении издания) следователь указывает время осмотра 16:35-17:03. Но на самом видео четко видно дату в время, которые указывают на проведение следственных действий в ненадлежащее время", - пояснил адвокат.

По его мнению, дата и время были выбраны не случайно: на выходных владельцы заправки не могли обжаловать действия следователя в судах.

Как следует из протокола осмотра места событий, подписанного следователем СО Лубенского ВП ГУ НП в Полтавской области лейтенантом полиции Я.А. Фалюшом, а также понятыми, осмотр был произведен 23.11.2018 с 16:35 до 17:03. В то время как на видеозаписи с камер наблюдения видно, что следователь прибыл на станцию в 23:33 23 ноября 2018 года.

По данным открытых источников, непосредственным исполнителем скандальных действий является 24-летний следователь Лубенского отдела полиции Ярослав Фалюш, работающий в полиции около 1 года. Вся семья Фалюшей – силовики. Жена – также следователь полиции Лубен, отец - в руководстве районного военкомата. Ярослав Фалюш имеет двоих детей, карьеру следователя начал в 2017 году, сразу после окончания Харьковский национальный университет внутренних дел.

Ярослав ФалюшЯрослав Фалюш

На видеозаписи также зафиксировано, что в роли единственного понятого Фалюша выступает лицо, по-видимому, связанное со следователем. Данное лицо помогает следователю, держит его блокнот, проводит видеосъемку на телефон или планшет. В соответствие норм Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины понятыми обязаны выступать 2 незаинтересованных лица.

Напомним, в ночь с 23 на 24 ноября 2018 года силовыми структурами в Полтавской области была остановлена работа 2 АГЗП в Пирятинском и 3 АГЗС в Лубенском районе.

Нацполиция, имея решения судов с различными формулировками – от "кражи могильной цепи" до "отравления воздуха", в сотрудничестве с прокуратурой Полтавской области, опечатала розничные объекты по реализации нефтепродуктов. По данным пострадавших операторов, курирует остановку работы заправок назначенный в июле 2018 года прокурор Полтавской области Дмитрий Чибисов.

Правозащитник и председатель общественной организации "Ассоциация гражданской защиты предпринимателей" Михаил Скляр назвал действия силовиков по отношению к газовым операторам Полтавской области "беззаконием".

26 ноября стало известно, что пострадавшие газовые операторы Полтавщины обжалуют действия силовиков в суде.


Архив
Новости

ok