Мир 2017-05-25T18:26:47+03:00
Українські Новини
Хиллари Клинтон вновь призвала Россию прекратить оккупацию Грузии

Хиллари Клинтон вновь призвала Россию прекратить оккупацию Грузии

"Мы продолжаем призывать Россию положить конец оккупации грузинской территории", - сказала Клинтон.

По ее словам, США непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон вновь призвала Россию вывести свой воинский контингент с территории Абхазии и Южной Осетии, которые она назвала оккупированной грузинской территорией. Об этом глава Госдепартамента заявила по итогам заседания на тему американо-грузинской кооперации.

"Мы продолжаем призывать Россию положить конец оккупации грузинской территории", - сказала Клинтон.

"Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. Эта поддержка является ключевым принципом нашей Хартии о стратегическом партнерстве и фундаментальной составляющей наших двусторонних отношений, - подчеркнула глава американской дипломатии. - США остаются приверженными стремлению Грузии присоединиться к НАТО".

Напомним, Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией, подписанная 9 января 2009 года, предусматривает сотрудничество двух стран в области обороны, безопасности, экономики и культуры.

Вместе с тем госсекретарь США обратилась к Тбилиси с предложением проводить дальнейшее реформирование демократических институтов в стране. По мнению Клинтон, для окончательной победы демократии грузинским властям необходимо принимать решительные меры в таких вопросах, как политическая конкуренция.

5 октября сообщалось, что власти Грузии не видят необходимости в подписании договора о ненападении с Абхазией и Южной Осетией.

20 сентября официальный Тбилиси исключил возможность налаживания отношений между Грузией и Россией в связи с "агрессивной риторикой", которую ведет Москва. Заявление Тбилиси стало ответом на слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который заявил, что в случае возникновения нового вооруженного конфликта с Грузией российская армия разобьет противника еще быстрее, чем в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году.

По теме
Архив
Новости

ok