Силовые структуры 2019-02-15T04:10:40+02:00
Українські Новини
Полтавская прокуратура закрыла АЗС под предлогом розыска украденной с кладбища цепи

Полтавская прокуратура закрыла АЗС под предлогом розыска украденной с кладбища цепи

В прошедшую пятницу прокуратура Полтавщины инициировала рейд по автозаправочным станциям области. Соответствующее указание было направлено сотрудникам местной полиции.

Как пишет nefterynok.info, только в двух районах области – Пирятинском и Лубенском – за пятницу остановлена работа 5 автозаправок, одна из которых принадлежит крупной региональной сети "Автотранс".

Как минимум в одном из случаев правоохранители использовали для рейда на заправку весьма сомнительный повод – расследование уголовного дела о краже цепи с могилы на Лубенском городском кладбище.

"В промежуток времени с 01.01.2018 по 02.02.2018 на центральном кладбище по адресу: г.Лубны, ул. Гайдая, было обнаружено, что неизвестное лицо осуществило кражу металлической цепи с места захоронения *********, чем совершило осквернение места его захоронения" -говорится в выписке из реестра криминальных производств, которая имеется в распоряжении редакции.


В рамках расследования этого преступления правоохранители получили санкцию суда на обыск земельного участка в Лубнах и разрешение "изъять документы и вещи, имеющие значение для уголовного производства – технологическое оборудование для хранения газа и заправки им автотранспорта". Каким образом газовое оборудование связано с исчезнувшей с кладбища цепью – загадка.

Адвокат пострадавшей компании "Владислав 2016" Александр Мельник говорит, что при обыске были грубо нарушены элементарные правовые нормы. Обыск начался в 23:30 ночи с пятницы на субботу, хотя КПК запрещает проведение следственных действий после 22:00. Вопреки закону следователь Фалюш Я.А. провел следственное действие, кроме того, незаконно опечатал соседний продуктовый магазин, который в ухвале не упоминается и не имеет отношения к технологическому оборудованию для хранения газа.

Этот же следователь предоставил суду ложные сведения, легшие в основу самой ухвалы об обыске. Он сообщил суду о том, что газовая заправка по данному адресу работает без разрешительной документации, что является откровенной ложью. Проверка наличия разрешительных документов им не проводилась.

"Следователь Фалюш Я.А. сначала ввел в заблуждение суд, а затем нагрянул на заправку с проверкой в пятницу ночью, прекрасно понимая, что оспорить его действия в выходные дни невозможно, и заправка простоит закрытой минимум 3 дня" - уточняет адвокат.

Как считает адвокат Александр Мельник, смысл действий следователя как раз в этом и заключался. "Приедьте на АЗС, посмотрите есть ли кассовый аппарат, посмотрите на кого выдано разрешение на торговлю, оно висит в уголке потребителя. У нас все документы в полнейшем порядке, но следователь просто не захотел это увидеть",- говорит он.

Эксперт топливного рынка Александр Сиренко рассказывает, что в Киев и области широкое распространение получил так называемый "топливный гоп-стоп". Так называют аферу, когда под предлогом выяснения законности розничной торговли газом городские службы или силовики изымают и увозят наземный газовый модуль на "штрафплощадку", где он и находится несколько месяцев пока идут разбирательства.

Когда же владельцу автозаправки удается доказать свою невиновность, выясняется что его долг частной фирме за эвакуацию и хранение модуля составляет от 100 до 200 тысяч гривен, которые впоследствии делят между собой участники аферы, а стоимость откачанного газа, если его все же предлагают выкупить, с учетом хранения - в разы превышает закупочную цену.

"Если принять эту версию, то понятно зачем нас "пристегнули" к "левому" уголовному производству и зачем суду подана ложная информация, якобы у нас нет разрешений", - соглашается адвокат Александр Мельник. – "Видимо цель – вывезти оборудование, а там судитесь сколько хотите".

Остается отметить, что интерес к рынку АЗС Полтавщины возник вскоре после прихода на должность прокурора Полтавской областной Дмитрия Чебисова, возглавлявший прокуратуру Киевщины в 2016-2018 годах, на которые как раз и пришелся пик борьбы с газовыми бочками в Киеве и области.

Больше новостей о: АЗС

Архив
Новости

ok