Политика 2017-01-12T18:43:29+02:00
Українські Новини
Рада намерена ввести уголовную ответственность за цензуру в СМИ

Рада намерена ввести уголовную ответственность за цензуру в СМИ

За посягательство на жизнь или убийство журналиста предлагается давать пожизненное заключение.
За посягательство на жизнь или убийство журналиста предлагается давать пожизненное заключение.

Соответствующий законопроект парламент принял в первом чтении. Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей "Нарушения прав и свободы литературного, художественного, научного и технического творчества, или цензура".

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за цензуру в средствах массовой информации. За соответствующий проект закона номер 6447-1 в первом чтении проголосовало 257 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагается определить, что к цензуре относится, в частности, редактирование органами государственной власти и местного самоуправления журналистского материала вне редакций СМИ.

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей "Нарушения прав и свободы литературного, художественного, научного и технического творчества, или цензура".

Согласно этой статье, умышленное нарушение прав на свободу творчества, если оно повлекло за собой существенный вред государственным и общественным интересам, наказывается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен), или арестом на срок до 6 месяцев, или же ограничением свободы на срок до 2 лет.

При этом предлагается установить, что незаконное вмешательство представителей власти в осуществление творческой деятельности наказывается штрафом от 15 до 200 не облагаемых налогом минимумов (255-3 400 гривен), или ограничением свободы до 4 лет, или же лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Помимо этого, парламент намерен установить, что требование представителей власти к СМИ предварительно согласовывать распространяемую информацию или препятствование иным способом распространению информации наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением права занимать должности до 3 лет.

Также Рада намерена ввести наказание в виде штрафа до 15 не облагаемых налогом минимумов (255 гривен), или ареста на срок до 6 месяцев, или же ограничения свободы на срок до 3 лет за изъятие собранных, подготовленных журналистом материалов и технических средств их подготовки.

Парламент также намерен установить наказание в виде лишения свободы от 9 до 15 лет или же пожизненного заключения за посягательство на жизнь или убийство журналиста, главного редактора или руководителя СМИ, а также их близких родственников, в связи с выполнением ими профессиональных журналистских обязанностей.

Законопроект был зарегистрирован в Раде 16 июня депутатом от Блока Юлии Тимошенко Еленой Кондратюк.

Как сообщали Ukranews, 13 сентября Европейская народная партия призвала Януковича воздержаться от применения цензуры в средствах массовой информации и обеспечить права оппозиции.

После этого Партия регионов выразила мнение, что заявление ЕНП о внутриполитической ситуации в Украине является необъективным.

Напомним также, что в конце сентября Генпрокуратура взяла объяснение у главного редактора "Украинской правды" Алены Притулы относительно публикации на сайте издания постановления о привлечение Алексея Пукача к уголовной ответственности.

Представителей Генпрокуратуры интересовали обстоятельства появления публикации "Вывод следствия: Кравченко заказал убийство Гонгадзе. Документ".

В частности, следователя интересовали источники получения "Украинской правдой" постановления о привлечение Пукача по дополнительной статье – заказное убийство Георгия Гонгадзе.

Также в сентябре журналист Ирина Соломко продемонстрировала SMS, который получила от представителя премьер-министра Николая Азарова, где тот условием интервью премьера назвал авторизацию не только текста разговора, но и заголовка, и даже подписей под фотографиями.

По данным корреспондента немецкой газеты Frakfurter Allgemeine Zeitung Конрада Шуллера, Служба безопасности Украины проводит допросы лиц, которые контактируют с иностранными журналистами.

В Украине большой резонанс вызвало исчезновение редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева. До сих пор ведутся споры вокруг дела об исчезновении главного редактора "Украинской Правды" Георгия Гонгадзе.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok