Общество 2020-07-15T05:22:05+03:00
Українські Новини
Химики и фармацевты из Одессы получили Государственную премию за разработку трех оригинальных лекарственных пр

Химики и фармацевты из Одессы получили Государственную премию за разработку трех оригинальных лекарственных препаратов

Команда ученых одесского Физико-химического института имени А.В.Богатского и фармацевтической компании "Интерхим" получили Государственную премию за создание и разработку лекарственных препаратов нейтротропного и иммунотропного действия.

Церемония награждения лауреатов премии, которую впервые вручили за разработку лекарств, прошла в Большом конференц-зале Национальной академии наук Украины во вторник.

Лауреатами премии стали доктор биологических наук, заведующий отделом института Николай Головенко; доктор химических наук Виктор Павловский; доктор химических наук, ведущий научный сотрудник института Алла Егорова; доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института Тамара Карасева; генеральный директор компании "Интерхим" Анатолий Редер; его заместитель Дмитрий Позигун; директор по производству Игорь Стельмах.

Разработки лекарственных средств, которые удостоились одной из высших государственных научных премий, велись в институте Богатского с середины 1980-х. А начиная с середины 1990-х производство этих лекарств начало внедряться силами ученых, которые стали во главе фармацевтической компании "Интерхим".

"Мы благодарны за эту оценку. И мы горды тем, что мы родом из Академии наук, что мы – украинцы", - отметил Анатолий Редер.

Он пояснил, что разработка и вывод на рынок новых оригинальных лекарственных средств – крайне редкое в мире явление, которое требует от фармкомпании затрат на уровне 3-6 миллиардов долларов и нескольких десятилетий работы. Однако украинские ученые смогли достигнуть такого результата даже без подобных колоссальных затрат.

В свою очередь, Николай Головенко отметил, что, создав указанные препараты, ученые доказали, что Украина не является страной генерических препаратов, а способна производить оригинальные.

"Мы показали на примере психотропных препаратов и иммунотропных препаратов, что это можно сделать", - подчеркнул он.

Сейчас химики и фармацевты работают еще над одной оригинальной молекулой. 

Больше новостей о:

Новости

ok