Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:20:31+03:00
Українські Новини
Стоимость украинской ГТС упала вдвое за 4 года, – Мураев

Стоимость украинской ГТС упала вдвое за 4 года, – Мураев

Евгений Мураев. Фото: пресс-служба
Евгений Мураев. Фото: пресс-служба

Председатель политической партии "Наши", депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев (внефракционный) заявил, что стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) упала вдвое за 4 года.

Об этом он написал в своем блоге на веб-сайте издания "Корреспондент".

В 2019 году истекает транзитный газовый договор, приносящий нашей стране 2,5 млрд долларов. Политик считает, что с такой тенденцией стоимость украинской ГТС через год может "упасть до цены металлолома".

"Технические характеристики украинской газотранспортной системы действительно уникальны: пропускная способность на границе Украина - Россия составляет 288 млрд куб. м, на выходе из Украины — около 178 млрд куб. м. При этом система подземных хранилищ газа позволяет накапливать более 30 млрд куб. м для компенсирования пиков потребления зимой. Поэтому волнение и шум вокруг необходимости сохранения ГТС в государственной собственности, конечно, имели под собой реальные основания", - уточнил народный депутат.

Мураев заявил, что ни Берлин, ни Европейский Союз не дают никаких гарантий, что Украина останется транзитером газа по истечению контракта с Россией, подчеркнув, что у Украины есть все возможности обеспечить необходимый объем транспортировки газа в Европу.

"Европейский Союз потребляет до 420 млрд куб. м в год. В принципе через Украину в Европу может поставляться до третьей части необходимого газа. Однако поставляется значительно меньше: уже давно значительно меньше 100 млрд куб. м, которые были обычным делом в позднесоветские и первые годы независимости", - написал политик.

Председатель партии "Наши" заявил, что Украина географически и исторически должна быть мостом и торгово-транспортным хабом, подчеркнув, что контракт с Россией ежегодно приносит прибыль 2,5 млрд долларов.

"В газовой сфере это прежде всего означает необходимость вернуться к идее газотранспортного консорциума", - отметил Мураев. - "Сесть за стол переговоров и создать такой концерн — наша обязанность: перед отцами и дедами, строившими магистральные газопроводы в Европу, перед нашими детьми и внуками, которым жить в богатой, процветающей и мирной Украине".

Больше новостей о: ГТС Украины Наши Евгений Мураев

Архив
Новости

ok