Общество 2019-02-15T04:11:32+02:00
Українські Новини
Патриарх Филарет заявил, что не претендует на пост главы Украинской поместной церкви, и предложил кандидатуру

Патриарх Филарет заявил, что не претендует на пост главы Украинской поместной церкви, и предложил кандидатуру митрополита Епифания

Патриарх Филарет. Фото: obozrevatel.com
Патриарх Филарет. Фото: obozrevatel.com

Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) с титулом патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру на пост главы Украинской поместной церкви, и предложил кандидатуру митрополита Епифания.

Об этом сообщил телевизионный канал "112 Украина".

Соответствующее письмо патриарх Филарет направил Вселенскому патриарху, предстоятелю Константинопольской православной церкви Варфоломею, согласившись не участвовать в выборах главы Украинской православной церкви (УПЦ).

В материале указано, что устройство новой УПЦ может быть организовано по образцу Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Также говорится о том, что патриарх Филарет выразил письменное согласие на требования патриарха Вафроломея не участвовать в выборах главы УПЦ. Однако также в своем ответном письме глава УПЦ КП оговаривал условия снятия своей кандидатуры, а именно: сохранение за собой статуса почетного патриарха, председательство в Синоде новой Церкви и выдвижение единого кандидата от Киевского патриархата – митрополита Епифания (Думенко).

Однако, по словам авторов материала, в планы Фанара (Константинопольского патриархата) входит поставить во главе новой церкви свою доверенную особу. Также без должного энтузиазма восприняли новость и в Администрации Президента Украины, а в условиях предоставления Томоса об автокефалии для Украины указано множество пунктов, которые могут стать формальными поводами не предоставлять автокефалию УПЦ, а сделать ее подконтрольной Константинополю.

Напомним, Собор УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) запланирован на 22 ноября, на нем церкви должны объединиться и избрать того, кто возглавит новую автокефальную церковь.


Архив
Новости

ok