Политика 2020-01-15T04:52:28+02:00
Українські Новини
Россиянина не пустили в Украину из-за георгиевской ленты на чемодане

Россиянина не пустили в Украину из-за георгиевской ленты на чемодане

Госпогранслужба, Жуляны, Георгиевская лента

Государственная пограничная служба отказала в пропуске в аэропорту "Жуляны" в Киеве россиянину, на чемодане которого была прикреплена георгиевская лента, а также запретила ему дальнейший въезд в Украину на 3 года.

Об этом говорится в сообщении Госпогранслужбы, передают Українськi Новини.

"Вчера в пункте пропуска "Жуляны" во время осуществления пограничного контроля авиарейса из Беларуси, пограничным нарядом обнаружено чемодан, на ручке которого была антиукраинская символика, а именно - георгиевская лента.

Впоследствии был установлен и владелец чемодана. Им оказался гражданин Российской Федерации, который прибыл в Украину с частным визитом, имел обратный билет и достаточное денежное обеспечение. Однако символика, с которой ехал россиянин, запрещена в Украине. Поэтому лицу отказано в пересечении государственной границы и запрещен въезд в Украину сроком на 3 года", - сказано в нем.

15 июня 2017 года вступил в силу закон о введении административной ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской ленты.

Закон предусматривает, что публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты наказывается штрафом от 50 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-2 550 гривен) с конфискацией ленты, а повторное правонарушение - штрафом до 300 минимумов (5 100 гривен) или административным арестом до 15 суток с конфискацией ленты.

Эта норма не распространяется на случаи использования георгиевской ленты на документах государственных органов, выданных до 1991 года; в экспозициях музеев; на оригиналах боевых знамен; на государственных наградах, которыми награждались до 1991 года и на протяжении 1991-2015 годов в связи с годовщинами событий Второй мировой войны; на надмогильных сооружениях.

Как сообщали Українськi Новини, пограничники не пустили в Украину 2 россиян из-за георгиевских лент на чемодане.


Новости

ok