Верховная Рада и партии 2019-04-15T04:21:05+03:00
Українські Новини
Бойко обещает посадить тех, кто воровал на строительстве дорог

Бойко обещает посадить тех, кто воровал на строительстве дорог

Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко заявил, что дорожную отрасль следует очистить от коррупции. А также он пообещал привлечь к ответственности всех, причастных к коррупционным схемам на строительстве автомобильных дорог в Украине.

Об этом говорится на официальном веб-сайте ОБ.

Во время рабочей поездки в Херсонскую область оппозиционный политик проинспектировал качество покрытия автомобильной дороги "Херсон - Николаев". Выводы неутешительны: дорога – в катастрофическом состоянии и нуждается в полной реконструкции. Такая ситуация, по словам народного депутата, является типичной для всех регионов Украины.

Бойко отметил, что выделение бюджетных средств на ремонт дорог не может считаться заслугой власти.

"Правительство выделило 40 млрд гривен на дороги и подает это как большое достижение. На самом деле это совсем не так, ведь водители перечисляют дорожный сбор. Украина потребляет 2 млн тонн бензина в год и примерно 6 млн тонн дизтоплива. Если посчитать налог на это количество горючего, то это примерно 1,5 млрд евро в год, или 50 млрд гривен. То есть, приезжает человек на заправку: 1 л бензина там стоит 32-35 гривен, 7 гривен из этой суммы он платит, чтобы иметь возможность ездить по нормальным дорогами. Вот только дорог нет", - отметил он.

По его словам, практически 90% дорог в Херсонской области в ужасном состоянии, притом, что в прошлом году на строительство нового дорожного полотна использовано только 64% ​​от запланированной суммы.

"Ориентировочно 200 млн гривен не были использованы из-за элементарного бардака во власти, в частности, в Херсонской области. Они просто не смогли их освоить. Ведь, когда готовятся ремонтные работы, нужно прежде всего оценить трудовой, технический и финансовый ресурс. Это дело профессионализма. Они приглашают непонятно кого. Первый руководитель "Укравтодора" – негодяй, затем они пригласили поляка, которого уволили с должности в Польше и привезли сюда. Правительство абсолютно непрофессионально подходит к любому вопросу. Поэтому неудивительно, что уже через полгода после ремонта, дороги разрушаются и их начинают строить заново. А все из-за абсолютно низкого уровня профессионализма. И это типичная ситуация для всех областей", - акцентировал Бойко.

По мнению парламентария, качественные дороги в Украине отсутствуют также из-за масштабной коррупции в строительной отрасли.

"Если строить 1 км дороги, ориентируясь на стандартную цену – 12 млн гривен, то за эти средства ежегодно можно строить 4,5 тыс. км дорог. У нас строят значительно меньше. Более того, эта цифра почти засекречена, никто из-за масштабной коррупции не знает, сколько дорог реально было построено. Это очередной провал правительства. Это просто пшик, ведь дорог в Украине практически нет. И нет положительных сдвигов, которые анонсирует правительство. В этом вопросе надо наводить порядок", - добавил народный депутат.

Бойко считает, что дорожную отрасль следует очистить от коррупции. "Если налог на дороги будет отделен от коррупции, будет реальная стоимость и реальное строительство, то за 5-8 лет можно достичь значительных сдвигов. А то, что сегодня происходит – это просто гигантская коррупция и обман", - подчеркнул он.

Сопредседатель "Оппозиционного блока" рассказал, что уже направил запрос в "Укравтодор", к премьер-министру и в Генеральную прокуратуру из-за катастрофического состояния дорог в Украине.

"Недавно я получил обращение от водителей Полтавщины. Там ситуация с дорогами не менее ужасная. В самой Полтаве практически нет дорог. Соответственно я направил депутатский запрос. И я обязательно прослежу, чтобы была реакция. В случае, если её в ближайшее время не будет, то я снова поеду в Полтаву и заставлю местных руководителей делать то, что они должны. А после смены власти все они будут отвечать. Если были украдены средства, как мне говорили водители, то они понесут за это уголовную ответственность. Я прослежу", - подчеркнул сопредседатель фракции ОБ.


Архив
Новости

ok