Общество 2020-09-15T05:33:23+03:00
Українські Новини
Столичным учителям максимально урезали надбавки к зарплате: КГГА заявляет, что денег нет

Столичным учителям максимально урезали надбавки к зарплате: КГГА заявляет, что денег нет

КГГА, Учителя, педагоги, урезание зарплат

Педагогам высших учебных заведений Киева I-II-го уровня аккредитации (колледжи, техникумы, училища) с сентября максимально  урезаны надбавки к зарплате.

Об этом Українським Новинам сообщили сразу несколько источников в руководстве учебных заведений столицы.

Так, заместитель руководителя одного из колледжей столицы сообщила, что учебное заведение получило письмо от департамента образования КГГА, согласно которому надбавка всем педагогам за престижность и интенсивность труда снижена с 20% до 5% с сентября.

"Нас поставили перед фактом, что с сентября наши надбавки урезаются до минимума. А это была существенная сумма для педагогов - порядка 1 -1,5 тыс. гривен. Официальное объяснение - мало денег в бюджете", - сказала она.

По ее словам, такое же урезание надбавок произошло не только в колледжах, но и в школах Киева.

В свою очередь, Киевская городская государственная администрация заявляет, что такая ситуация сложилась из-за недостаточного размера образовательной субвенции, выделенной Кабинетом Министров.

"В прошлом году при принятии бюджета было указано, что колледжи, то есть вузы  I-II аккредитации, передаются в управление местных органов власти. То есть нам их передали, но у нас согласия не спрашивали и никто нам не дал средств на них финансирование. Поэтому на сегодня мы финансируем их минимально, фактически только зарплату, как защищенную статью расходов.Но денег на содержание этих вузов у нас не было заложено, потому что это была компетенция государства", - сказала Українським Новинам заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

По ее словам, субвенции Кабмина не хватает даже не выплату зарплат учителям школ, и Киевсовет вынужден выделять на это средства с других городских программ.

"Если бы у города были эти средства, мы б их направили, но так как этих денег нет, а нам государство в приказном порядке передало эти заведения на финансирование. Более того, эти заведения еще не перешли к нам в коммунальную собственность и это не позволяет нам планировать не только зарплаты на следующий год, но и содержание этих вузов, их ремонт", - отметила Старостенко.

Он также подтвердила, что студенты колледжей и ПТУ с июля вообще не получают стипендию именно из-за отсутствия средств в горбюджете.

Старостенко отметила, что Кабмин и Министерство образования отказывается идти на компромисс с местными властями и увеличивать субвенции на образование.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко поручил Министерству образования и науки проконтролировать использование местными властями образовательных субвенций в полном объеме.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить финансирование Министерства образования и науки на 13,7% до 110,7 млрд гривен в 2019 году по сравнению с 2018 годом.


Новости

ok