Политика 2020-06-15T05:16:01+03:00
Українські Новини
СБУ взломала переписку Продана в мессенджере и нашла там бухгалтерию коррупции в ГФС, - СМИ

СБУ взломала переписку Продана в мессенджере и нашла там бухгалтерию коррупции в ГФС, - СМИ

Юрий Продан, Владимир Гройсман, Коррупция, ГФС
Продана разоблачили не подельники, не сотрудники, не документы - а его собственный мессенджер. Фото: facebook.com/SFSofUkraine
Продана разоблачили не подельники, не сотрудники, не документы - а его собственный мессенджер. Фото: facebook.com/SFSofUkraine

Побег из Украины бывшего и. о. главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана через Молдову под видом выезда на лечение связан с взломом СБУ его переписки в мессенджере.

Об этом говорится в расследовании "Цензор.НЕТ".

"Цензор.НЕТ" удалось установить причины побега Продана. Продана разоблачили не подельники, не сотрудники, не документы - а его собственный мессенджер! Да, очевидно, сотрудникам главка "К" СБУ удалось получить доступ к мессенджеру Продана. У чиновника было несколько телефонов, в том числе один - китайский, но меняя телефоны, он из-за неграмотности допустил ключевую ошибку - он не удалял мессенджеры после переустановки на новый телефон переписка старая сохранялась, и в своем "Телеграме", который скачала СБУ, Продан продолжал решать многие самые секретные вопросы", - сказано в сообщении.

В частности, в мессенджере зафиксировано, кто и сколько взяток передает Продану.

Также издание опубликовало фрагменты переписки Продана, где он рассказывает, как сразу после назначения решил тайно купить себе два особняка в Турции, на курорте Бодрум через своих доверенных лиц. В частности, ключевым доверенным звеном в "отмыве" коррупционных средств является Максим Павицкий - кум Продана, на которого оформлялась недвижимость.

"Эти дома Продан, разумеется, не внес в декларацию, которую он заполнял как государственный служащий. На покупку двух домов в Бодруме Продан потратил 2,4 миллиона евро!" - сказано в сообщении.

Арестовать Продана хотели прямо на заседании Кабмина 11 июля.

"Но его покровитель премьер-министр Гройсман сказал, что Продан уйдет сам с должности, и что не стоит раскачивать власть перед выборами. Поэтому Продан ушел, и его дело передали в САП, которая готовит подозрение и действует быстрыми темпами, что не могло не обеспокоить Продана - с такими доказательствами ему не удастся отвертеться", - резюмировали в расследовании.

Сохранение самого Гройсмана на своем посту после такого позорного скандала можно объяснить только одним - договоренностями на верху власти, чтобы до момента выборов не допускать скандалов и развала правящей коалиции.

Как сообщали Українськi Новини, в среду 5 сентября Кабинет Министров уволил исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана и объявил конкурс на эту должность.

Правоохранители готовят подозрение и.о. председателя ГФС Продану.

Тем временем, Продан отрицает наличие курортного комплекса в Турции.


Новости

ok