подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Общество 2019-07-15T04:31:36+03:00
Українські Новини
Декретный отпуск не отменяют: что изменится для новоиспеченных мам

Декретный отпуск не отменяют: что изменится для новоиспеченных мам

В Украине не отменяют декретный отпуск. Фото: pixabay.com
В Украине не отменяют декретный отпуск. Фото: pixabay.com

В Украине якобы отменяют декретные отпуска – именно такая информация несколько дней назад заполнила ленты в социальных сетях. Но это оказалось неправдой, пишет "Сегодня".

Начиная с прошлой недели в социальных сетях распространилась информация о том, что декретный отпуск в Украине отменяют, а новоиспеченных мам будут практически силой возвращать на работу.

В своих постах возмущенные украинцы рассказывали, что связано все это с новой государственной инициативой "Муниципальная няня", которая заработает уже со следующего 2019 года года. Согласно этой программе, родителям будут ежемесячно выплачивать по 1500 грн за услуги няни, которую они смогут нанять для своих детей.

Собственно говоря, из-за этого все и началось – неправильная трактовка государственной инициативы вызвала бурную реакцию украинцев, многие из которых подумали, что сразу после родов мам будут отправлять обратно на работу, но попытаются компенсировать это выплатой в 1500 грн в месяц на услуги няни.

Однако на деле инициатива эта работает совершенно иначе.

Проект "Муниципальная няня" начнет работать с 1 января 2019 г. Государство предлагает частично покрывать расходы новоиспеченных родителей за услуги нянь. Сумма выплат будет коррелироваться с прожиточным минимумом, который составляет около 1500 грн для детей до 6 лет. Выплаты будут осуществляться на условиях совместного финансирования: из государственного бюджета 25%, из областного 15%, и больше всего из местного – 60%. 

Чтобы получить эту помощь, родители должны сами найти няню для своего ребенка, заключить с ней официальный договор о трудоустройстве, а в конце года предоставить подтверждающие документы, которые и обеспечат компенсацию от правительства. Компенсацию выплатят за все время работы няни только в конце года через Госфискальную службу.

Раньше в Минсоцполитики заявляли, что воспользоваться нововведением можно будет только в том случае, если оба родителя вышли на работу. Сейчас о таких ограничениях речи не идет. Компенсацию за работу няни может получить и та мама, которая уже вышла на работу, и та, которая находится в декретном отпуске, но пользуется услугами няни.

Также, на днях, министр социальной политики Андрей Рева отметил, что государственную помощь по уходу за ребенком с появлением программы "Муниципальная няня" никто не отменит. Чиновник пояснил, что у семей останется и государственная помощь, и выплаты на няню, если семья захочет воспользоваться ее услугами.

"Это же касается отпуска по уходу за ребенком – хочет иметь няню в отпуске? Будет няня в отпуске. Хочет выйти на работу и иметь няню – будет такая возможность", – пояснил Андрей Рева.

Добавим, что воспользоваться программой "Муниципальная няня" можно только в том случае, если ребенку еще нет трех лет.

Поэтому речи об отмене декрета или декретных выплат не идет. Новая программа никак не будет ущемлять права новоиспеченных родителей, а может только оказать небольшую помощь.

Отмечается, что раньше размер выплат зависел от того, скольких детей уже воспитывает семья. На первенца выплачивалась 31 тыс. грн, на второго ребенка – 63 тыс. грн, на третьего и последующих – 127 тыс. грн.

Сейчас сумма фиксирована и не зависит от количества детей – 41 180 грн. Выплаты состоят из разовой помощи при рождении ребенка в 10 320 гривен и 30 960 гривен, которые семья равными частями (по 860 гривен) получает в течение 36 месяцев.

Выплаты изменились из-за того, что 1 июля 2014 г. в силу вступил закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". Правда, после этого, группа нардепов подала иск в Конституционный суд, чтобы признать закон неконституционным.

Но 7 ноября Конституционный суд Украины признал конституционной отмену повышенного размера пособия по уходу за ребенком и установление единой суммы помощи при рождении детей.

Поэтому, выплаты на ребенка остаются фиксированными для всех, но отменять их полностью никто не собирается (так же, как и отменять декретный отпуск), поэтому опасения родителей оказались беспочвенными. Новая программа "Муниципальная няня" не будет означать, что маме новорожденных детей нужно будет сразу же бежать на работу – она просто позволит частично компенсировать расходы на услуги няни.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин планирует компенсировать семьям расходы на услуги няни и выдавать бэйбибоксы.


Архив
Новости

ok