подписаться на рассылку
24.2 24.57
26.15 26.67
Общество 2020-02-15T04:56:43+02:00
Українські Новини
Сенцова удостоили награды "Платформа европейской памяти и совести"

Сенцова удостоили награды "Платформа европейской памяти и совести"

Посол, Награда, Словения, Политзаключенные, Олег Сенцов, Узники Кремля
Награду в ближайшее время передадут близким Сенцова в Украине. Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ
Награду в ближайшее время передадут близким Сенцова в Украине. Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

Украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову присудили награду проекта "Платформа европейской памяти и совести", исследующий тоталитарные режимы в Европе в 20 веке. Об этом сообщил в своем Facebook посол Украины в Словении Михаил Бродович.

Он и получил награду Сенцова 14 ноября в Словении.

Посол поблагодарил международному сообществу за поддержку и отметил, что мир не может стоять в стороне проблемы политзаключенных.

"Выражаю искреннюю благодарность международному сообществу за демонстрацию своей солидарности с украинскими политическими пленниками. Важно заставить государство-агрессора уважать права и свободы человека. Демократическое и правовое общество не имеет и не может стоять в стороне от этой проблемы современности ", - написал Бродович.

Посол михаил Бродович с наградой Сенцова.  Фото: facebook.com/m.brodovychПосол михаил Бродович с наградой Сенцова. Фото: facebook.cоm/m.brodovych

Награду в ближайшее время передадут близким Сенцова в Украине.

"Убежден, что в ближайшее время Олег Сенцов и все остальные люди доброй воли, которые готовы ценой своей собственной жизни отстаивать независимость и европейское будущее Украины, будут уволены, а российская власть будет привлечена к ответственности за совершенные преступления!"- добавил посол.

Награду передадут родным Сенцова. Фото: facebook.com/m.brodovychНаграду передадут родным Сенцова. Фото: facebook.cоm/m.brodovych

Платформа европейской памяти и совести - это международный проект, который исследует деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в 20 веке. Его начали в 2011 году в Праге на саммите премьер министров Вышеградской четверки (группы Польши, Чехии, Венгрии и Словакии).

Как сообщали Українські Новини, в России заявили, что у Сенцова со здоровьем все "отлично" и он "полон сил".

При этом Сенцов написал правозащитникам, что чувствует себя намного лучше.

Ранее Сенцов получил премию Сахарова.


Новости

ok